Калининград 1 сентября 2016, 18:07

#нововведения: что изменят законы сентября

Изменение правил расчета ОСАГО и получения водительских прав, ограничение госзакупок на иностранные товары, страховка на опасной работе и другие нововведения властей о которых TKR рассказывает в традиционном гайде.

ОСАГО

Начиная со Дня знаний, не придется серьезно напрягаться, вспоминая школьные уроки математики, чтобы посчитать расходы на машину, и, соответственно, нагрузку на свой бюджет. Отныне цена ОСАГО может меняться не чаще раза в год (раньше тарифы могли менять раз в полгода). До этого полис дорожал дважды. Первый раз в октябре 2014 года и затем в апреле прошлого года. Последний раз тариф был повышен Центробанком на 40% а благодаря увеличению расширению тарифных возможностей в сумме страховка стала дороже на 60%.

auto-1604926_960_720

Водительские права

Теория
Сдача экзаменов стала сложнее и лояльнее одновременно Раньше после двух ошибок в теоретической части сразу шла пересдача. Теперь если в тематическом блоке допускается ошибка, время сдачи увеличивается на 5 минут и к заданию прибавляется 5 вопросов. А вот если на один из них ответить неправильно, то стоит готовиться к пересдаче. Максимально можно получить 10 дополнительных вопросов и 10 минут. При трех ошибках в разных тематических блоках экзаменуемый тоже направляется пересдавать. Изменились и билеты. Теперь они соответствуют изменениям в ПДД, сделанным за последние 10 лет. Но некоторые правила туда еще не добавили. Например, введенное недавно понятие опасного вождения.
Практика
Увеличилось число упражнений, которые сдаются на площадке. Теперь надо показать 5 элементов вместо трех. Время для демонстрации навыков для 4 элементов не ограничено. А вот выполняя скоростное маневрирование придется уложиться в определенный промежуток. Сам экзамен тоже ограничен по времени. Что же касается экзамена в городе, то он почти не изменился. Были подправлены лишь методы оценки водителя (количество баллов за выполнение или невыполнение задания).
Есть и приятные нововведения. Например, можно сдавать на машине с автоматической коробкой передач (но тогда в правах будет ограничение на механику и вождение такого авто расценят как езду без прав). Еще теорию и площадку теперь можно сдать при автошколе. Но она должна пройти лицензирование в ГИБДД, иметь согласованную с ведомством площадку и процент успешной сдачи на права с первого раза в школе должен быть от 70% и выше.
По данным ГИБДД, сейчас 80% экзаменов проходят на площадках и транспорте автошкол.
Вводятся и ограничения: после трех провалов на экзамене в следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц. Срок давности успешно сданных теории, площадки или города действует полгода. Потом все придется сдавать по новой. Кстати, каждому экзаменатору пришлось самому сдать на права по новым требованиям. Без этого у них нет права ставить отметки.
headlight-1031122_960_720

Бизнесу легче

Индивидуальным предпринимателям теперь намного проще открыть счет в банках. Им больше не понадобится свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Теперь финансовые организации сами должны запрашивать эту информацию у налоговой службы. Но на иностранцев и иностранные организации, работающие в нашей стране, новый закон не распространяется. Это же касается адвокатов, ведущих частную практику.
money-1604921_960_720

Страховка от опасности

С 6 числа сотрудники, которые получили травму на опасных предприятиях, будут получать повышенную компенсацию. Также новые нормы упрощают схему получения страховки. Так, будут даваться ежедневные выплаты без бумажной волокиты (800 рублей в сутки). Если пострадавший затем документально подтвердит, что расходы превысили эту сумму, выплату увеличат. Помимо этого, вводится страховка объектов для владельцев шахт (100 млн рублей), объектов нефтепереработки и держателей химических производств (по 50 млн рублей). Собственникам других опасных объектов утверждена страховка в размере 10 миллионов.
ruble-955990_960_720

Госзакупки

Начиная с 3 сентября часть продуктов питания для государственных и муниципальных нужд нельзя будет закупать. Речь идет о товарах иностранного производства. Как отмечается в постановлении правительства страны, ограничения касаются только тех продуктов, которые в достаточном количестве выпускаются в России и странах Евразийского экономического союза. В объемный список внесены рыба, птица, соль, говядина, сыр, творог, а также рис, моллюски и ряд других товаров.
asian-1239427_960_720

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru