Калининград 27 июля 2016, 12:46
Поделиться: Поделиться:

Российская сборная редеет на глазах

Формально допущенная к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российская сборная редеет буквально на глазах. Международные федерации активно пользуются своим правом не допустить наших соотечественников до Игр на свое усмотрение и вычеркивают из состава нашей команды лучших спортсменов и претендентов на медали.

Сборная России по гребле сократилась с 28 до 6 человек: остальные, решила Международная федерация гребного спорта, "не соответствуют заявке". Федерация гребного спорта России уже пообещала подать на это решение в спортивный арбитражный суд, но, учитывая, как там обошлись с нашими легкоатлетами, особенного снисхождения ждать не приходится. Причем эти спортсмены не принимали допинг, но в WADA сочли, что у них недостаточно зарубежных допинг-проб.

И такие истории сплошь и рядом: Международная федерация парусного спорта подтвердила участие шести из семи российских спортсменов, Международный союз современного пятиборья не допустил до Олимпиады Максима Кустова и Илью Фролова, упомянутых в докладе WADA, но ни разу не пойманных на каком-либо допинге. Ходили слухи об отстранении в полном составе сборной по тяжелой атлетике – они пока не подтвердились, но кто из тяжелоатлетов всё-таки сможет выступит в Рио, пока неизвестно.

Не едут на Олимпиаду семеро российских пловцов — Юлия Ефимова, Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. К синхронисткам и прыгунам в воду, по счастью, претензий нет. "Критерии недопущения на Олимпийские игры ветвятся, плодятся и размножаются. уже вычеркивают не только тех, у кого были реальные неприятности с допингом, тем самым два раза наказывая за одно и то же, что противоречит всем нормам, но и тех, кто, якобы, недостаточно проверен или просто так - по произволу, беспределу и капризу подонков-гестаповцев из WADA и доклада жулика Макларена. Естественно, выгоняют лучших, чемпионов и претендентов на золотые медали", - обращает внимание в Facebook публицист Николай Троицкий.

А пока судьба спортсменов ещё решается, с болельщиками и звёздами спорта, которые всю Олимпиаду будут гостить в российском Доме болельщиков, уже всё понятно. В этом году, несмотря на скандал, он организован с большим размахом и разместится в трёхэтажном здании открытого в 1932-ом году яхт-клуба Marimbas на первой береговой линии всемирно известного пляжа Копакабана. "Я правильно понимаю, что отстранение спортсменов от олимпиады продолжается, а вот куснировичи в "русском доме в Рио" уже разливают в полном составе?" - иронизирует в Facebook блогер Вадим Вещезеров.

В общем, скандалы скандалами, а гулянка своим чередом. Тем более, что, по словам спонсоров, на бизнес история с допингом практически не повлияла: например, продажи одежды из новой коллекции Bosco, подготовленной специально к Играм в Рио, держатся на уровне. Такое впечатление, что для многих главным в этой истории был именно символический жест – участие сборной как таковой. А удасться ли отстоять конкретных спортсменов, до сих пор остается неясным.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова Источник: https://noteru.com/post/view/19191

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru