Калининград 9 июля 2016, 14:40

Не только коньяк: под Калининградом восстанавливают парк Вальдбург

У нас множество мест с долгой и интересной историей, которые были забыты после войны. TKR побывал в одном из таких уголков, находящемся рядом с Калининградом, узнал, что с ним случилось после окончания боев и что планируют сделать со старинным парком общественники.

Безымянный

Во второй половине 17 века земля Капустигаль (сейчас район вблизи поселка Прибрежного) была отдана семейству Трухсес цу Вальдбург. Аристократы построили пышный дворец в стиле барокко и разбили вокруг огромный парк. Позднее здание отстроили в классическом стиле.

Но в семействе фон Вальдбург не стало потомков по мужской линии, и имение перешло к родственникам, которые в память о переставшем существовать роде дали дворцу и парку название Вальдбург. Сам сад, часть которого сохранилась до наших дней, был преобразован в начале 19 века в ландшафтный знаменитым ландшафтным архитектором Ленне.

20160619_124049

Сам род Вальдбургов был славен. У них проживал в 1840 году Фридрих Вильгельм IV, а позднее его младший брат Вильгельм I. Но известнее всего тот факт, что Иммануил наш Кант работал домашним учителем семьи Вальдбургов и всегда лестно высказывался об шикарном парке рядом с дворцом. Комната философа сохранялась в имении до 1944 года, когда здание было разрушено бомбежкой англо-американской авиации. От шикарного строения остались лишь стены, рассказывает представитель фонда.
Во время штурма Кенигсберга в парке разместили военный госпиталь, за эту территорию шли серьезные бои, участок несколько раз переходил к враждующим сторонам. После войны здесь организовали братское захоронение советских воинов. Позднее его перенесли в Прибрежный. В память о событиях тех лет в 2015 году в парке установили памятный камень.

20160619_123314

Сейчас в парке до сих пор можно найти следы войны. Конечно, черные копатели тут хорошо поработали в свое время, но до сих пор в земле, в корнях деревьев находим снаряды. Представляете, деревцо растет, а корнями оплетает оружие. В старинных стволах осколки попадаются. А в озере там, чуть дальше, пушка утоплена. Мы будем его прочищать и достанем ее. Потом в местном музее выставим

- делится планами представитель организации “Зов”, которая занимается благоустройством парка.

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru