Калининград 4 июля 2016, 13:00
Поделиться: Поделиться:

Запустение: заброшенный рыбоконсервный комбинат в Мамоново

В советские годы он обеспечивал жителей области рыбой и консервами. А сейчас зияющие пустотой окна смотрят на залив и редких посетителей. TKR побывал на пустующем рыбоконсервном комбинате и задумался о том, во что годы превратили когда-то успешное предприятие.

1 / 2
Мамоновский комбинат был создан в январе 1949 года на основе участка по приемке рыбы, который находился на берегу Калининградского залива. Здесь выпускали консервы, соленую и пряную рыбную продукцию из салаки. При комбинате работали упаковочный цех. Для сотрудников были организованы баня и база отдыха.
Предприятие проработало до конца 1980-х - начала 90-х, после чего обороты начали сокращаться. В одном из цехов был открыт розлив напитков, в административном здании оборудовали медпункт. Сейчас территория комбината практически заброшена. Лишь на одной из частей располагается рыбоколхоз.

Ржавчиной покрываются и печи, отапливающие местную баню, которая сейчас покрывается плесенью и сыростью. Еще на территории есть относительно новый огромный холодильник. Это единственное охраняемое место на всей территории. Потому что дорогая техника все еще используется. Сторож рассказывает, что в последнее время на территорию приходят не так часто: или “погулять” или найти место у залива, чтобы отдохнуть. По его словам, как-то использовать пустующий комплекс никто не собирается, следовательно, и восстанавливать тоже.

С крыши главного здания, на которой сейчас растут трава и кусты крыжовника, открывается восхитительный вид на залив и лес. И еще на рушащийся комплекс, который всего лишь 15-20 лет назад шуршал тут станками, пах копченостями и солениями.

Сейчас зелень и деревца постепенно отвоевывают территорию у пустующих строений, занимают дорожки и утверждаются, показывая, что природа возьмет свое там, куда редко ступает нога человека.
1 / 8

Фото - Макс Лебедь

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru