Калининград 1 июля 2016, 12:36
Поделиться: Поделиться:

Социологи "Левада-центра" о поводах для гордости россиян

Россияне гордятся историей страны и природными богатствами, а вот современное ее состояние даёт им не слишком много поводов высоко держать голову.

Масштабное исследование проблем национальной гордости в марте и мае этого года проводили социологи "Левада-центра". Сейчас все данные были систематизированы и опубликованы на сайте аналитического центра. Оказалось, что большинство россиян хоть и испытывают гордость за свою страну, фактически, живут прошлым. Достижения ныне живущих сограждан дают всё меньше поводов для того, чтобы гордиться страной, да и в целом разница между ответами на вопрос "Гордитесь ли вы тем, что живете в России" и "Гордитесь ли вы нынешней Россией" оказалась весьма существенной – 14%. На первый вопрос в той или иной степени положительно отвечают 82% наших сограждан, а на второй – только 68%.

Что интересно: социологи заметили, что в ходе опросов нашим согражданам не нравится словосочетание "стыдиться России".

Респонденты, отказывающиеся от предложенной альтернативы, заложенной в вопросе (Гордитесь vs. Стыдитесь), предпочли выбрать серединную позицию "не горжусь и не стыжусь". Напротив, вопрос, нацеленный только на выявление согласия/несогласия с утверждением "Гордитесь ли Вы…", увеличивал долю тех респондентов, кто говорил, что не гордится, не имея в данном случае возможности выбрать нейтральный, безоценочный вариант

- отмечает на сайте центра в комментариях к опросу социолог Левада-Центра Карина Пипия. 

Когда социологи начали разбираться, чем именно гордятся Россияне, на первое место со значительным отрывом вышла российская история. За ней идут природные богатства, вооруженные силы и российская культура, а также размер страны (по 38-31% соответственно). Следующая группа факторов гордости – положение России на международной арене, спортивные и научные достижения – их отмечает примерно каждый пятый опрошенный.

А вот со здравоохранением, образованием и экономикой вышло забавно. Гордиться им готово число россиян близкое к статистической погрешности, зато именно они чаще всего упоминаются в списке наиболее тревожащих россиян проблем нашей страны. Кроме того, многим россиянам стыдно за Афганскую и Чеченскую войны, а вот присоединение Крыма и советскую историю они, напротив, считают важными поводами для гордости.

Российские сильные стороны существенно влияют и на понимание россиянами понятия "Великая держава" (а нашу страну к таковым относят 67% респондентов). Обязательным условием для того, чтобы так называться почти половина респондентов считает наличие ядерного оружия, чуть меньше – экономический потенциал и высокое благосостояние граждан. Последний пункт еще недавно значительно опережал все остальные с результатом 64%, но у нас с благосостоянием в последнее время не особо, а великой державой называться очень хочется, поэтому россияне скорректировали свои представления так, чтобы Россия под них все-таки попадала.

А вот свободы и гражданские права скромно плетутся в конце списка с результатом 10% вместе с численностью населения и, что довольно неожиданно, авторитетом на мировой арене. Почему же мы тогда за ним так отчаянно гонимся?

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова Источник: https://noteru.com/post/view/18715

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru