Калининград 23 мая 2016, 20:10

Янтарная лихорадка: интервью с «черным копателем»

В сводках новостей то и дело мелькают сообщения об очередной поимке нелегальных охотников за главным минеральным сокровищем Калининградской области – янтарем, который, несмотря на пренебрежение к нему местных жителей, кому-то приносит завидную прибыль. Мы пообщались с одним из так называемых «черных копателей» и попросили рассказать, как происходит добыча камня, чем рискуют копатели и сколько на этом можно заработать.

К «побегушкам» от правоохранительных органов со временем привыкаешь

После прохождения службы в ВСРФ я столкнулся со всеми известной проблемой поиска работы, и мои усилия в этом деле не увенчались успехом – везде либо нужен опыт, либо смешные зарплаты. После безрезультатных поисков, продолжающихся около полугода, я получил предложение от своих друзей присоединиться к их деятельности и начать добывать янтарь. Мотивацией послужило отсутствие начальства и неплохой заработок, и в ходе работы это было оправдано. Сперва смущала необходимость «побегушек» от правоохранительных органов, но в последствии к этому привыкаешь.

С выбором места для раскопок особо заморачиваться не приходится – как правило, это места, где уже давно «черные копатели» орудуют лопатами. Главное найти нетронутую землю, так называемый «целяк».

Попадаться правоохранительным органам приходилось не особо часто, как правило это влекло за собой штраф в размере 5 тысяч рублей, ну можно еще и по горбу от них при этом получить. Слышал про случаи откупа, предложения взятки, но со мной такого не было.

Поиски камня – это сплошная лотерея

Занятие себя оправдывает, иначе этим бы не занималось такое количество народа. Навскидку, на маленький прибрежный городок приходится минимум 200 «черных копателей». По средним оценкам, мелким считается янтарь весом до 20 граммов, средний 20-100 граммов, крупный от 100 граммов. Больше всего ценится фракция 20-100 граммов, так как считается оптимальной для обработки. Мой самый большой трофей весил чуть более 700 граммов.

Янтарь сдается скупщикам, одни перепродают его дороже, другие превращают камень в изделия (бусы, браслеты, кулоны, резные фигурки и так далее). Зарабатывают на этом по-разному, в среднем заработок составляет что-то около 50 тысяч рублей в месяц, бывает меньше, бывает и больше.

Самое опасно в этом деле – быть засыпанным землей

Камень можно обнаружить на глубине от 2-х до 8-ми метров, а вот дальше копать страшно. Он бывает и гораздо глубже, вплоть до 100-150 метров, в каких слоях – сказать не могу, я не силен в геологии. Самое опасное в этом деле – это риск быть засыпанным в своей же яме, упавшей стенкой, в случае, если яма неустойчивая или сделана не по технологии – в идеале это должен быть ровный круг.  А к дележке территории мы относимся как к неотъемлемой части в работе – это повседневность в связи с большой конкуренцией.

Помимо этого, я занимаюсь дайвингом. Иногда чередую копание с ловлей янтаря сачком в море. Что из этих двух способов выгоднее – ответить сложно, лучше их совмещать. Сезоны для одного и другого разные – копают, грубо говоря, обычно весной и летом, а ловят осень и зимой. Родители не особо одобряют данный вид деятельности. Если «лавочку прикроют», планирую уйти в море.

.

Фото (все, кроме последнего): пресс-служба регионального УВД при задержке нелегальных добытчиков янтаря  около поселка Вербное в 2014 году

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru