Калининград 1 июля 2014, 20:58

Гонять чаи - дело тонкое: ПУЭР

Наша редакция задалась целью погрузиться в загадочный процесс чайной церемонии и постичь все тайны манипуляций с любимым напитком, и поэтому отправилась чаёвничать по местечкам нашего города, где это можно осуществить с толком, расстановкой и по традициями.

В прошлый раз наш чайный путь пролегал через РАМ-РАМ, в котором чайный мастер Гюзель учила нас основам наслаждения чаем на примере Да Хун Пао. Почерпнув новых знаний, мы пришли к своему очередному проводнику чайной культуры уже в другое место - в Восьмую Чакру.

Лия (интересно, у всех чайных мастеров такие необычные имена?) настойчиво уговаривала нас на время церемонии отложить фотоаппарат с ручкой и блокнотом и забить на работу. - Я хочу, чтобы вы получили удовольствие, а всё, что потребуется, я могу рассказать потом. Долго убеждать в получении удовольствия не требовалось: немного посопротивлявшись, мы согласились. На повестке часа стоял, а вернее, лежал в своей специальной чаше в ожидании нас дикий комковый пуэр  (я прямо чувствовала, как  у Ромы, сидящего с невозмутимым лицом за столом, при виде пуэра внутри заскакал ликующий пёс). Итак, всем любителям "тёмного" чая посвящается эта статья!

Чтобы пробудить пуэр, его перед заваркой заливают холодной водой на 10 минут, затем сливают и повторяют ту же процедуру еще раз.  Вот тогда он будет идеальный, если не нарушать последующие правила. Далее с особым вниманием относимся к воде, которой будем заваривать чай.

-Чаю нужна живая вода, которая постоянно перемещается. Самую мягкую воду можно найти в горном источнике или роднике. Но в городских условиях, где её такую не достать, самый вкусный получится на питной или фильтрованной воде. Неправильно подобранная вода может испортить любой чай, мы с этим неоднократно экспериментировали и уже убедились раз и навсегда.

Пуэр заваривается водой последней стадии кипячения, Лия назвала её "шум ветра в соснах" - когда ощущается лёгкий шум и начинается активное движение воды, по температуре она измеряется в 90-95 градусов. Но ни в коем случаи нельзя доводить водицу до кипения! Это мы вынесли ещё с предыдущего урока. Кстати, этот чай можно ещё и готовить на огне в силу его крепости.

1 / 2
Пуэр должен пахнуть землёй и благородством. И ничем больше!
-Бытует мнение, что пуэр должен пахнуть рыбой. Ничего подобного! Хороший чай этого сорта должен пахнуть землёй и благородством. Все остальные запахи - рыбы, плесени - могли возникнуть при его неправильном хранении. Такие чаи лучше не пить вовсе.

Лия заварила листочки в глинянном чайничке, дала минутку настояться ( это касается только пуэров!). Первая заварка пролилась на хантэя - такого человечка с большим брюхом, к которому нужно относится с почтением для щедрого вознаграждения. Следующая порция чая разлилась по малюсеньким чашечкам, к размеру которых мы уже привыкли. Соединив женское и мужское начало в воплощении двух чашечек, мы уже приготовились загадывать желание и считать бульки, но не тут-то было. Нас ждала новая версия: чем больше бульков, тем спокойней наш ум. Что ж, тоже неплохо! Только если верить чаю, мой ум был чем-то перенапряжён. На то и чайная церемония, чтобы привести его в порядок. Вдыхаем аромат из высокой чашечки и наслаждаемся вкусом из низкой!Мммм!

Чайная церемония несёт более глубокий смысл, чем кажется. Это лёгкость в голове и спокойствие в сердце.
Мы поинтересовались у Лии, каждый раз ли ей приходится проводить церемонию, когда захочется попить чая.

- Здесь есть такой момент: когда начинаешь приобщаться к чему-то хорошему, уже невозможно перейти на более низкий уровень. Я пью всегда только качественный чай. И именно так. Когда я только начинала, я думала, что это всё неоправданно сложно: много лишней посуды, слишком медлительно, и на это нет времени. Но, к счастью, у меня были хорошие мастера, которые позволили увидеть суть чайной церемонии. Чай даёт нам лёгкость в голове и спокойствие в сердце. И неотложные дела, которые требуют твоего внимания, сами происходят, а не ты бежишь за ними. Ты их просто корректируешь, и всё. Это чайная магия.

Чай - это даже в какой-то мере философия, и мы в этом убедились. 

-Если вы вдумываетесь в смысл того, что вы делаете, ваше действие уводит вас от самого себя. Например, смотря на какой-то предмет ( в нашем случае это был малыш, играющий рядом шумной конструкцией), вы отдаёте внимание ему. С чаем всё несколько иначе. Сперва вы отдаёте внимание чаю, заботливо проделывая все ритуалы с водой и прочими этапами церемонии, затем это внимание вы обратно помещаете внутрь себя в виде напитка. Чем больше вы отдадите внимания чаю -тем вкуснее он будет. 

Выбор чая прост: всегда чувствуйте ,что вам хочется.
И всё-таки, как же выбрать пуэр, который тебя не разочарует?

- С чаем легко строить взаимоотношения. В этом деле всегда должен быть отклик, как и в любом другом. Но в вопросах чая это ощущается особенно хорошо.  Постарайтесь почувствовать, вы поймёте, какой вам стоит взять, потому что чай отзывается. Всегда чувствуйте ,что вам хочется.

А наша чайная история не закончена. Мы отправимся на разведку и в следующий раз  расскажем, где найти самый хороший чай в Калининграде и его редкие сорта, а также кухонную утварь для чайной церемонии, чтобы всё было на высшем уровне!

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru