Калининград 5 апреля 2016, 21:29

Азбука знаменитых уроженцев Кёнигсберга: От А до Д

Земли, которые мы теперь топчем и поливаем, благотворим и ругаем, в свое время носили многих выдающихся людей. Мы решили составить азбуку известных уроженцев Кёнигсберга, чтобы лучше узнать, чем и с кем в унисон дышал этот город в ранние периоды своего становления и величия.

Анна Прусская (Anna von Preußen)

1

Появилась на свет: 3 июля 1576

Анна была наследницей объединенных герцогств Юлих-Клеве-Берг, имела острый ум, железную волю и сумела создать крепкие дипломатические связи. Оказала влияние на укрепление лютеранства и выступала защитницей лютеранского населения. Состояла в браке с маркграфом Иоганном Сигизмундом, который потом стал курфюрстом Брандербурга. Когда курфюрст принимал на грудь с особой страстью, супруга била о его голову тарелки и стаканы. Похоронена в Кёнигсбергском соборе.

Арндт, Хорст (Arndt Horst)

2

Появился на свет:  19 сентября 1934

Выдающийся западногерманский спортсмен в гребле из клуба Висбаден-Бибрих 1888. Заслуживал статус чемпиона ФРГ три года подряд, начиная с 1955 года, заработал серебро на летних Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и дважды становился чемпионом Европы.

Байер, Готлиб Зигфрид (Bayer Gottlieb Siegfried)

3

Появился на свет: 6 января 1694

Имя этого человека связывают с началом развития истории как науки в России. Поступил в Кёнигсбергский университет в 1710 году и начал изучать восточные языки, через 7 лет в том же учебном заведении читал лекции по греческой литературе. А в 1925 году историк отправился в Петербург, где  принимал живое участие в судьбах Академической гимназии и  какое-то время даже был ее надзирателем.

Балк, Даниил Георг (Balk Daniel Georg)

4

Появился на свет: 23 июня 1764

Когда Балку стукнуло 16 лет, он начал изучать медицину в Кёнигсберге и Берлине, в чем добился завидных успехов. В 1787 году получил докторскую степень, а в 1802 году утвердился ординарным профессором патологии семиотики и терапии в вот-вот открывшемся по указанию императора Александра I Дерптском университете, где проработал пару лет ректором. Авторы первой русской энциклопедии – «Лексикона Плюшара» – назвали его знаменитым, подчеркнув «обширные познания, отличный дар слова и весьма проницательный диагностический взгляд».

Перейти к буквам "В", "Г" и "Д"

Верушка (Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff)

5

Появилась на свет: 14 мая 1939 года

Немецкая модель и актриса родилась в семье офицера, который был казнен за заговор в 1994 году. Взрослые представители семьи тоже попали под статус государственных преступников, и Верушка вместе с сестрами попала в концлагерь. Потому девушка обучалась в тринадцати школах, включая Вальдорфский институт и женский монастырь. Оказавшись во Флоренции, оказалась в поле зрения фотографа Уго Муласа, с чего и началась ее карьера. В итоге добралась и до Vogue, работала с Сальвадором Дали и популяризовала боди-арт.

Валлах, Отто (Otto Wallach)

6

Появился на свет: 27 марта 1847

Именем этого немецкого химика-органика даже назван кратер на Луне. Отто начал корпеть над классом углеводородов в 1884 году, в итоге сумел их разделить и изучить ряд соединений. Стал нобелевским лауреатом за достижения в области развития органической химии и химической промышленности, и за то что стал первооткрывателем в области ациклических соединений.

Гофман, Теодор (Hoffmann Ernst Theodor Amadeus Hoffmann)

7

Появился на свет: 24 января 1776

Знаменитый писатель с детства любил рисовать и слушать музыку, но поначалу его профессиональная деятельность была связана с юриспруденцией и службой, на которую он так не хотел возвращаться, когда возникли сложности с деньгами. Презирал мещанство и порой заливал глаза вином по ночами. Бессонницу и алкогольные влияния связывают с расстройствами, которые приводили к написанию ужасных рассказов, которые, якобы, приводили в страх его самого. Вообще в те времена сказки и фантастические повести писателя не особо пользовались уважением, в моде была другая литература. Но призвания своего он все же достиг – в Европе, Северной Америке и России.

Гольдберг, Леа

8

Появилась на свет: 29 мая 1911

Израильская поэтесса, получившая в Германии докторскую степень по философии. Затем перебралась в Тель-Авив, где начала публиковать свои стихи, выступать в роли театрального критика  и позже преподавать литературоведение в Еврейском университете. Вот одно из ее стихотворений в переводе Мири Яниковой:

Городской дождь

Дождь несет свою злобу по крышам домов городских, и разносит по улицам ругать, и хлещет по лицам. Младший брат, самый старший из всех младших братьев моих, я не знаю, куда мне укрыться!

Вот вагоны стоят - но куда им по ржавчине рельс? По грязи и по слякоти - как же, больной, мне угнаться? Младший брат мой, ты видишь, что дети стоят у дверей? Ты вели им домой возвращаться!

Как же детям понять, что ветра наточили ножи, что разверзнется бездна и рухнут мосты, разбушуются грозы? Дождь залил этот город - но как он, скажи, сможет выплакать все наши слезы?

Дульк, Альберт Фридрих Бенно (Dulk Albert Friedrich Benno)

9

Появился на свет: 17 июня 1819

Непримиримый враг христианского мировоззрения, вольнодумец и писатель Альберт Дульк во времена студенчества проникся духом свободомыслия. в 1848  году создал свою Рабочую ассоциацию во время революционных событий в Кёнигсберге, в связи с чем подставился под репрессии. Даже отсидел больше года в  гейльбронской тюрьме за богохульство и социалистическую пропаганду, где и окончил свое главное политическое и философское сочинение «Stimme der Menschheit; christliche Glaubenslehre» (Голос человечества; христианское ученье).

Дорн, Генрих Людвиг Эгмонт (Heinrich Ludwig Egmont Dorn)

10

Появился на свет: 14 ноября 1804

Немецкий композитор и дирижер совершил дебют в 22 года, был музикдиректором в Кёнигсберге и Риге, капельмейстером в Лейпциге и Берлине, а в Кёльне возглавил оркестр Кёльнского концертного общества. Музыкальная карьера удалась. Кстати, еще Дорн был наставником одного из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма Роберта Шумана. Основное наследие заключено в операх «Нищенка»), «Парижский судья», «Английский флаг» и прочих.

Теперь вы можете более уверенно говорить на языке этого города. Ждите продолжения нашей азбуки в следующих выпусках!