Калининград 21 января 2016, 20:09

Коса – природная краса: 7 фактов о заповеднике

Что вы знаете о Куршской косе, кроме того, что она соединяет своей узкой песчаной лентой Калининградскую область и Литву и является одним из лучших мест, где можно прикупить к пивку отменного копчёного леща?

Да ладно, на самом деле, мы не сомневаемся, что в вашей коробочке знаний найдётся что-то, превышающее уровень нашей скромной эрудиции. Просто сегодня хотим перечислить 7 интересных и полезных фактов про этот причудливый национальный парк. Ну, поехали.

1. Первая в мире "птичья станция"

То, что на станции «Фрингилла» в посёлке Рыбачий окольцовывают пернатых, наверняка известно каждому местному жителю. А вот роль этого места могли оценить далеко не все. Дело в том, что Фрингилла, названная в честь самой часто встречаемой птички на косе (с латинского – зяблик), имеет статус первой орнитологической станции в мире! Всё это благодаря профессору Тинеманну, немецкому естествоиспытателю, который открыл Vogelwarte Rossitten в 1901 году.

2. Волшебные свойства деревьев

Пруссы и курши, населявшие земли, которые мы с вами топчем, поклонялись деревьям и приносили им жертвы. А те, которые мы привыкли называть "танцующими" или "пьяными", они наделяли волшебной силой. Такие деревья считались воротами в иной мир. Говорят, люди тех времён даже больных детей дважды в кольца стволов пропихивали, чтобы те распростились со своей хворью. А склонившиеся или поваленные деревья, образующие полуарку, обходили стороной, чтобы ненароком не попасть в мир ведьм и духов.

 

3. На Косу в один клик

Каждый, кто имеет доступ к Интернету, может  переместиться на променад в посёлок Лесное и помедитировать, глядя на серые пиксели Балтийского моря – там установлена веб-камера, которая транслирует всё происходящее. То есть, практически ничего –в зимнее время забвения.

4. Наш остров сокровищ

Начало известного фильма–экранизации одноимённого романа Стивенсона "Остров сокровищ" снималось на Куршской косе. А вот разговоры о съёмках фильма "Белое солнце пустыни" в наших краях – всего лишь миф. Надо отметить, интерес к использованию косы в качестве места для съёмок есть и сейчас – к примеру, минувшим летом журнал MAXIM сфотографировал двух звёзд для своих горячих номеров, а российская марка одежды Cyrille Gassiline отсняла лукбук новой коллекции.

5. Мост для пернатых мигрантов

Kurische Nehrung стала миграционным птичьим мостом, который связывает Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой – в период перемещения более 10 миллионов птиц разных видов выбирают именно косу, избегая дневные полёты над водой. Сообщается, что иногда в осенние дни, когда случается пик перелётов, количество птиц может достигать 500 тысяч! Будете прогуливаться по весне, когда плотность миграционного потока тоже высока – поднимите голову наверх и понаблюдайте.

6. Летают все!

На косе развивался планерный спорт, а Росситтенская планерная школа носила статус имперской с 1936 года.  Результаты соревнований 1924 года были сенсационными: планерист из Восточной Пруссии по имени Фердинанд Шульц побил мировой рекорд, установив новый по продолжительности полёта: он парил 8 часов 42 минуты 9 секунд.  За всё за время существования школы в ней были обучены около 30 000 лётчиков.

7. Теперь и пешком платно...

Ну и последний факт, перед которым нас поставили с 1 декабря 2015 года – с каждого посетителя взимается 150 рублей независимо от способа пересечения границы парка. Так что готовьте ваши денежки, господа. Мы рассматриваем фотографии и убеждаемся ещё сильнее, что они всё равно окупятся полученными впечатлениями и отдыхом в столь прекрасных местах.

Фотографии: Евгений Левашов и Виктория Котова


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru