Предупредите дяденек и тётенек, распивающих огненную воду во дворе вашего дома, что скоро они вряд ли смогут отделаться простым штрафом. Депутаты Самары направили в Госдуму законопроект, в котором предлагают не штрафовать нарушителей запрета на распитие спиртного в общественных местах, а направлять их на обязательные работы на благо общества, которое они своим поведением разрушают.
Авторы очень просто и ясно объяснили суть своей инициативы. А именно тем, что обычно на подобных правонарушениях попадаются лица, злоупотребляющие алкоголем и не имеющие постоянного источника доходов, так что большая часть из них на административные штрафы попросту забивает и не уплачивает их. Такое положение дел, по мнению депутатов, не способствует предупреждению правонарушений, а значит, они продолжат распитие спиртного.
По их мнению, исправительные работы на срок до 25 часов будут куда более эффективным наказанием. Кроме того, это может послужить профилактике преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, что, согласно действующему законодательству, распитие спиртных напитков запрещено в детских, спортивных, медицинских, культурных организациях и на прилегающих к ним территориях, во всех видах общественного транспорта, на автозаправках, вокзалах, аэропортах, рынках, а также пляжах, скверах, парках, подъездах и детских площадках. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.