Сегодня мы отмечаем самый трогательный праздник -День матери. Маме нужно говорить "спасибо" каждый день, просто так, но, если у вас это не получается, то сегодня маму точно нужно холить и лелеять. А как? По крайней мере, не позволять ей крутиться у плиты, а взять приготовление праздничного ужина на себя. И собрать за столом всю вашу семьи и сразу несколько поколений мам. А мы поделимся рецептами - простыми в приготовлении ( вы же не такой повар-виртуоз как ваша мама, правда?), но очень-очень вкусными. А еще расскажем, как такой замечательный праздник отмечают в других странах. Надевайте фартук...
Этот праздник имеет огромную историю. Еще древние греки и римляне именно в этот период года чествовали Богиню Плодородия. Современные греки отмечают праздник 9 мая. В этот день они не только поздравляют своих матерей, но и чествуют древних богинь.

В Канаде существует обычай готовить для мамы завтрак, приносить его в постель, дарить цветы и небольшие символические подарки. Также матери и бабушки освобождаются в этот день от традиционной обязанности мыть посуду – это c удовольствием делают за них дети и внуки.
Куриное филе с рисом
Ингредиенты: куриное филе, 3 шампиньона (можно замороженную нарезку), 1 маленькая луковица, 1/2 ст. риса, майонез, сливочное масло, сыр, черный молотый перец, соль.
В Америке и Австралии есть интересная традиция: когда отмечается этот праздник, люди прикалывают к одежде цветки гвоздики.
Красная рыба под сыром
Ингредиенты: 500 гр. филе горбуши или кеты, 100 гр. сыра, 70-80 гр. майонеза, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
Для кельтов такой богиней, олицетворяющей мать, являлась Бриджит. В Великобритании День матери празднуют целых четыреста лет – с XVII века.В средневековой Европе детей еще в раннем возрасте обычно посылали работать далеко от отчего дома. Деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Один раз в году был назначен день, когда можно было отправиться домой, к своим родным, и провести этот день вместе с ними. Дети приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки – свежие яйца, букетики
Десерт с ананасами
Ингредиенты:Несоленые крекеры или печенье — 300 г. Сливочное масло — 200 г. Сахарная пудра — 2 стак. Сливочный сыр или творог, взбитый со сливками — 150 г. Взбитые сливки в баллончике — 300 г. Мелко нарезанный ананас, можно консервированный — 500 г.

Приготовление:
Измельчите печенье в крошку удобным для вас способом. Растопите в микроволновке 100 г. масла, и смешайте его с печеньем до однородной массы.Выложите полученную массу в форму, выстеленную пергаментом или пищевой пленкой, и плотно утрамбуйте.Творог, оставшееся масло и сахарную пудру взбейте в блендере до однородной воздушной массы.Слейте лишний сок с ананаса, и разделите его пополам. Часть смешайте с творожной массой, а часть — со взбитыми сливками.Поверх печенья выложите слой творожно-ананасового крема, покройте его слоев взбитых сливок и выровняйте с помощью влажной столовой ложки. Отправьте десерт в холодильник часа на полтора.