Этот день в истории
24 ноября 1863 года на 4-м заседании футбольной ассоциации Великобритании были предложены первые официальные 14 правил игры в футбол. Например, "......игрокам запрещается отращивать длинные ногти, подбивать железные или гуттаперчивые набивки к подошвам и каблукам футбольных ботинок".
1905 (111 лет) - В России отменена предварительная цензура печатных изданийВ этот день было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ. Мощный приток нефтедолларов позволял руководству страны сделать этот широкий жест. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный.

24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном был найден скелет женской особи австралопитека афарского - Люси, которая по оценкам жила 3,2 млн лет назад.
1952 (64 года) - В Лондоне прошла премьера пьесы "Мышеловка" по повести Агате Кристи. Постановка идет до сих пор.На 24 ноября 1993 года лидер «Белого братства» Мария Дэви Христос наметила конец света. Что в планы последнего не входило. Мария Христос - по паспорту Мария Цвигун - провозгласила себя ожившей Богоматерью и Девой Марией. Одновременно матерью и невестой Христа. А миру предрекала страшный конец за то, что он не хочет ее такой считать.
Изобретение дня
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадам. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.
Праздники
Наши предки в этот день отмечали праздник - внимание - "поднесения молока домовым". Считалось, что если самую хозяйственную и домовитую нечисть напоить сегодня молочком, то он не будет разносить вашу жилплощадь и куролесить, а напротив - станет ценным помощником по хозяйству.
В России и мире сегодня отмечают один из самых молодых праздников - День Моржа. Он учрежден по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

В Америке сегодня отмечают праздник с очень странным, прямо скажем, пугающе звучащим названием "День завоевания друзей и оказывания влияния на людей". Но за страшным названием кроется всего лишь день, когда нужно отдать дань умению завязывать и поддерживать дружбу. А отмечают его американцы в день рождения Дэйла Карнеги. А еще в Штатfх именно сегодня празднуют очень важный национальный праздник - День благодарения. В этот день принято благодарить коренных жителей америки - индейцев, которые тихо и мирно сидят по своим резервациям. Американцы же готовят тыквенные пироги и индейку - первые блюда, которые завоевателей научили готовить местные.
Люди дня
«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», - говорил Александр Васильевич Суворов. Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве в такой же день 1729 года. Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил... топор, говоря: "Руби дрова, не умрешь с голоду".24 ноября 1938 года в Москве, в актёрской семье родилась Наталья Леонидовна Крачковская (девичья фамилия Белогорцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская) — советская и российская характерная актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1998).
24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в семье военного лётчика и домохозяйки родился Александр Васильевич Масляков — один из самых успешных и популярных ведущих на советском и российском ТВ, заслуженный деятель искусств России (1994), действительный член (академик) фонда "Академия Российского телевидения". Основатель и владелец АМиК (Александр Масляков и Компания) — организатора КВН.
Куда пойти