Этот день в истории
В 1645 году в этот день в России был издан Указ о переписи населения, которая была осуществлена в следующем году.Перепись времен Алексея Михайловича, будучи направленной на облегчение сыска и возврата беглых крестьян, имела не статистические, а полицейские задачи. Поэтому естественно, что ее боялись. Но интересно, что и тогда, когда перепись предпринималась исключительно для сбора и уточнения данных о населении страны, ее все равно боялись.В 1811 году под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин.
Царское Село, летняя резиденция царской семьи, было в то время тихим зеленым городком. В обширном парке стоял Екатерининский дворец, сиявший голубой отделкой и позолотой. Для лицея был отведен огромный четырехэтажный дом. На нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников; на втором этаже - столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем - зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека… И, наконец, на верхнем – четвертом этаже – разместились 50 номеров для лицеистов. В каждой такой комнате были железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
Позже о дне открытия лицея Пушкин написал:
"Вы помните: когда возник Лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын. И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей…".
В 2011 году Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.
В этот день родились
Пианист Эмиль Гилельс, родившийся в такой же день 1926 года, - один из плеяды выдающихся представителей советской музыкальной школы. Свой первый концерт он дал в 11 лет. Во время учебы в Одесской консерватории, стал лауреатом I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Публика называла его «молодым гением»…

В 1919 году на свет появился Александр Галич, драматург, сценарист, поэт и автор песен, которые очень уж расходились с линией партии и правительства. Настолько расходились, что в 1971 году Галич был исключен из Союза писателей, а в 1974-ом вынужден был уехать из страны. Голос Галича - мягкий, но решительный речитатив - был разрешен только в конце 1980-х годов, когда вышла пластинка с его песнями.
