Ангарское "побоище": русские и немцы на фехтовальном турнире в Иркутске
На минувших выходных Иркутск будто бы снова переместился в эпоху доблестных рыцарей, звенящих мечей, шпаг и ловких фехтовальных приемов - когда от ловкого владения шпагой зависит и жизнь, и честь. Традиционный большой турнир по фехтованию прошел в Иркутске 24 сентября.

Неожиданно -даже для самих организаторов - он стал международным. Несколько польских и немецких студентов, которые просто прогуливались по набережной Ангары, не смогли проигнорировать такой вызов.
Нет, это не "Звездные войны", хоть и похоже. да
"Мы в Иркутск поехали из Томска, где гостили в университете, - на вполне сносном русском рассказывает поляк по имени Мачич. - Решили погулять по вашему красивому городу, а тут такое, мимо пройти не можно".

Немцы дрались хорошо, как настоящие рыцари
Организатор фестиваля Владимир Мирошниченко признается: сражаются немцы хорошо, "повоевать" с ними было интересно и познавательно, разве что немного "хромает" у немецких "рыцарей" тактика передвижения по площадке, но зато удары очень хорошие, правильно поставленные."Забудьте все,что видели в исторических фильмах, на деле все совсем не так", - рассказывает опытный наставник парню, впервые решившемуся взять в руки фехтовальное оружие.Безопасность -тотальная. Во-первых, новичкам сначала вручают так называемое "мягкое" оружие - издали оно похоже на какие-то шланги или тубусы - зато таким гарантированно никаких серьезных травм не нанесешь. Во-вторых, специальная одежда и защитные маски.

Для тех, кто возьмется за "серьезное" оружие - фуфайки, кожаные защитные куртки и кольчуги. Без этого в серьезный бой нельзя. Ну и, конечно, щиты - они не только функциональные, но еще и очень красивые - атмосферные, можно сказать. Кажется, будто действительно попал на древний рыцарский турнир.

За оружие в этот день брались и представительницы прекрасного пола, но больше всего происходящее, конечно, обрадовало маленьких иркутян.
"Дети особенно отличились, - рассказывает Владимир. - C большим интересом изучали оружие и с еще большим удовольствием сражались".Самым зрелищным событием фестиваля стали сражения опытных фехтовальщиков, которые выяснили, кто же из них "король мечей". Собрались представители сразу нескольких клубов "Храбр", "Грань", "Ойкумена". "Воины" выбрали "короля", встали в круг и сражались с ним по очереди. Если "его величество" проигрывал в какой-то схватке, то его победитель становился "новым королем". Причем, свое умение ребята демонстрировали сразу на нескольких видах оружия. Победителями этой игры стали:
- длинный меч - Арсений Калинович (Грань) - меч и баклер - Арсений Калинович (Грань) - военная сабля - Алексей Деревцов (Ойкумена)
