День в истории
В 1939 году в Иркутске ввели в эксплуатацию дом для рабочих завода имени Куйбышева. Четырехэтажное каменное здание на 13 квартир построили на углу улиц Карла Маркса и Бабушкина 56/2. На первом этаже новостройки открылся магазин.1999 год. Отряд из 60 человек -- сотрудников ОМОН и ГИБДД УВД отправились в Дагестан для урегулирования военных конфликтов. Отряд вернулся на родину без потерь.
Скульптура Бабра в Иркутске. Фото vasily-sergeev.livejournal.com
В 2007 году в Иркутске впервые отметили новый праздник "День Бабра". Бабр -- олицетворяет богатство и мощь Сибири. Еще используется как геральдический символ Иркутской области и областного центра.В 2011 году у Спасской церкви была установлена скульптура святым Петру и Февронии Муромским. Официальное открытие памятника состоялось 14 сентября 2011. Монумент пользуется популярностью среди молодоженов. Особенно чтят иркутяне маленького кролика, который по задумке скульпторов находится за святыми супругами. Говорят, если пара потрет нос пушистому, то в семье обязательно появятся дети.
Сегодня в странах Евросюза отмечают Всемирный день уничтожения военной игрушки. В этот день призывают всех заменить игрушечные пистолеты, сабли, танки и прочие "военные" игрушки на менее агрессивные -- куклы, медведи и другие милости. Впервые праздник состоялся в 1988 году. Идея дня проста -- уберечь детей от игрушек, предоставляющих опасность и вызывающих агрессию.
204 года со дня начала Бородинской битвы -- самой кровопролитной битвы Отечественной войны 1812 года. Западная историография с оговорками признает Бородинское сражение победой Наполеона. Дело было так: за 12 часов сражений французам удалось захватить позиции русской армии в центре и по левому флангу. Потом боевые действия прекратились, и армия Наполеона отошла на исходные позиции. Поэтому в российской истории историографии считается, что русские войска одержали победу. Даже несмотря на приказ Кутузова об отступлении на следующий день.
Сумчатый волк. Фото с сайта еsoreiter.ru
Последний сумчатый волк умирает в Тасманийском зоопарке 7 сентября 1936 года. Первыми узнали о сумчатом волке народы Австралии. Упоминания о нем есть в гравюрах и рисунках, найденных на скалах, которым миллионы лет. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания, где не водились динго.Тех самых товарищей в малиновых пиджаках, сколотивших состояние в 90-х, еще называют "новые русские". Так вот термин этот впервые использовали журналисты в газете "Коммерсант". Номер вышел 7 сентября 1992 года.
В этот день родились
146 лет со дня рождения российского писателя и драматурга Александра Куприна. Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889). Писатель реалистично писал о жизни, поднимая очень щекотливые темы и проблемы. "Пока будет собственность, будет и нищета. Пока существует брак, не умрет и проституция", -- цитата из повести «Яма».
Алексндр Куприн. Фото с сайта news_enc.academic.ru
А еще 7 сентября 1923 года родился поэт-лирик Эдуард Асадов. Великая Отечественная Война стала судьбоносной в жизни поэта. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком он получил ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. Скончался он в 2004 году.
Его стихи и повести пронизаны жизнью, опытом и чувственностью:
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего - напускное, Что это - случайность, и я ошибаюсь.
Куда сходить
На календаре 7 число, а в библиотеке Молчанова-Сибирского (Лермонтова, 253) до сих пор "Синдром 1 сентября". Нет, это просто выставка журналов, книг и пособий, которая поможет разобраться в вопросах воспитания и общения со школьниками. Приходите, читайте и вникайте. Вход свободный. Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 330). Кстати, у нас есть не менее интересная статья как раз на тему детей, родителей и школы.