Согреваемся зимой магическим зельем со вкусом апельсина и красного вина. Тонкий аромат яблок и шлейф из бури запахов: кардамона, гвоздики и корицы. Как приготовить самый новогодний напиток всего за несколько минут? The Yola Room знает толк в глинтвейне.
«Пылающее вино» – таков перевод с немецкого красивого слова глинтвейн. Рецепт традиционного напитка из Средневековья переписывался со страниц кулинарных (или колдовских) книг и практически не изменился до сегодняшнего дня. Крепкий и жгучий или легкий безалкогольный, сделанный из виноградного сока или старого доброго бордо, с добавлением пряностей или нежным фруктовым ароматом - глинтвейн может быть разным.
1. Глинтвейн с коньяком и кофе
Ингредиенты: Красное вино – 2,5 стакана Кофейный сироп (или крепкий кофе) – 8 столовых ложек Коньяк – 5 столовых ложек Мед – 2 столовые ложки

Колдовство: Смешайте кофе и красное вино, влейте в полученную смесь 5 ложек коньяка и поставьте на огонь. В глинтвейн необходимо добавить мед и, медленно помешивая, довести напиток до кипения. Подавайте глинтвейн горячим, внутрь стакана можно положить палочку корицы, а на краешек поместить цитрусовую дольку.
Время приготовления: 10 минут
2. Легкий глинтвейн без алкоголя
Ингредиенты: Виноградный сок – 3 стакана Яблоко – 1 штука Изюм – 2 столовые ложки Молотая корица – 1 чайная ложка Молотый кардамон – 1 чайная ложка Цедра апельсина – 4 столовых ложки

Колдовство: Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками, добавить в виноградный сок. Кастрюлю поставить на медленный огонь и добавить вымоченный заранее изюм и пряности. Цедру апельсина можно разрезать на маленькие кусочки и засыпать в полученный напиток ближе к готовности. Главное правило здесь - не доводите до кипения. Безалкогольный глинтвейн будет хорош на семейном празднике, угостите теплым напитком детей и близких.
Время приготовления: 15 минут
3. Французский глинтвейн
Ингредиенты: Красное сухое вино – 1,5 стакана Сок яблочный – 1,5 стакана Мед – 2 столовые ложки Палочки корицы – 2 штуки Клюква – 2 столовых ложки Анис – 1-2 штуки Яблоки – 1-2 штуки

Колдовство: Смешайте красное вино с яблочным соком в равных пропорциях и поставьте на огонь. Как только зелье начнет нагреваться, добавьте мед и размешайте. Нарежьте яблоко небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю и дайте напитку душу – пряности и клюкву. Глинтвейн нужно довести до кипения и оставить настаиваться еще на 5 минут.
Подавайте в глиняных чашках или стаканах.
Время приготовления: 20 минут
4. Белый глинтвейн с апельсинами
Ингредиенты: Белое вино – 2,5 стакана Вода – 0,5 стакана Сахар – 2 столовые ложки Палочки корицы – 2 штуки Гвоздика – 1-2 штуки Апельсины – 1 штука
Колдовство: Воду смешайте с пряностями и сахаром. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Апельсин порежьте дольками вместе с цедрой и добавьте в полученную смесь. Пусть напиток дойдет до кипения, после этого поцедите его и влейте белое вино в отвар.
Глинтвейн нужно разогреть и подавать к столу с палочкой корицы или анисом.
Время приготовления: 15 минут
5. Новогодний глинтвейн
Ингредиенты: Анис – 2-3 штуки Красное сухое вино – 2,5 стакана Коньяк – 2 столовые ложки Изюм – 2 столовые ложки Сахар коричневый – 2 столовые ложки Корица молотая – 1 чайная ложка Гвоздика – 6 штук Яблоко – 1 штука

Колдовство: Изюм заранее вымочить в воде в течение 10 минут, яблоко порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить немного тепла и поставить на огонь. Доводить до кипения не нужно, дайте готовому зелью настояться под крышкой и подавайте к новогоднему столу.
Время приготовления: 15 минут
Елена Исеева