В психологической лаборатории исправительной колонии № 7 Марий Эл используют ароматерапию в работе

Ароматерапия – один из методов воздействия на сознание человека, известный со времен Древнего Египта. Уже тогда эфирные масла и экстракты растений широко использовались для воздействия на психику человека для достижения определенных эмоциональных состояний.

Ароматерапия

В настоящее время наблюдается возрождение интереса к ароматерапии, более того, в России активно развивается новое направление в практической психологии – аромапсихология, когда применение традиционных психотехник сочетается с использованием эфирных масел. Сторонники методики утверждают, что те или иные запахи помогают справиться со стрессами, тревогой, перепадами настроения и способствовать быстрой адаптации к новым условиям.

Более того, ароматерапия при регулярном ее применении поддерживает иммунную систему человека на оптимальном уровне. Официально подтверждены положительные клинические эффекты от использования эфирных масел при борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.

Сотрудники психологической лаборатории исправительной колонии № 7, освоив основные приемы ароматерапии, начали активно использовать ее в своей работе. Можно сказать, что разработанные антистрессовые, релаксационные программы и тренинги для осужденных теперь обрели свой запах – в самом буквальном смысле слова.

- Ароматерапия очень полезна именно в начале весны, – уверена начальник психологической лаборатории ИК-7 Ирина Слесарева. – В это время года особенно важна иммуностимулирующая роль, которую играют в нашей жизни различные запахи. Мы сочетаем ее с музыкотерапией, светоцветовой релаксацией. Плюс этой методики в том, что психолог может работать сразу с большой группой людей.

УФСИН Марий Эл

Внешне все выглядит очень просто. В специальную аромалампу наливают воду, под которой зажигают свечку. После того, как вода нагреется, в нее капают эфирным маслом. Каким? Тут все зависит от цели, которую ставит психолог, и группы, с которой он занимается. Запах можжевельника, например, способствует очищению крови от токсинов и укрепляет нервную систему, иланг-иланг нормализует работу сердца, снимает раздражение и агрессию, а эвкалипт, кроме того что обладает антимикробным действием, помогает бороться с депрессией. В любом случае, выбранный для занятий аромат не случаен и обусловлен особенностями применяемой методики.

О каких-либо итогах этой работы говорить рано: по мнению специалистов, видимые результаты должны проявиться примерно через три недели – при регулярном применении ароматерапии. Однако новая методика определенно пользуется интересом осужденных женщин, возвращая им мир запахов – в исправительных учреждениях, как известно, духами пользоваться нельзя, поскольку большинство из них на спиртовой основе. Зато те программы, которые используют в своей ежедневной работе психологи исправительной колонии, теперь пахнут намного вкуснее.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru