На сегодняшний день, Россия занимает одно из ведущих мест по количеству сладкоежек в мире, а сахар ученые уже давненько расценивают как слабый наркотик. Любителей насладиться чем-нибудь сладеньким так много, а знаем об этих лакомствах мы так мало.
Как, например, изготавливались первые вафли? А что традиционно добавляют в пряники, и почему они так называются? Вопросов много, но теперь ответы можно найти в Музее истории Екатеринбурга на выставке "Сладости и пряности. Лакомства с историей".
Это настоящий рай для любителей сладкого. Только представьте, что Вас окружают пряники: современные, с начинкой и без нее, знаменитый Тульский пряник, вафли и печенье. Дополняют это изобилие вкусняшек веточки ванили, трубочки корицы, стручки перца и цветы гвоздики – традиционные элементы, без которых пряник уже не будет настоящим русским лакомством. "Первые пряники появились на Руси еще в девятом веке, как смесь ржаной муки с медом и я годным соком. Пряниками они стали называться позднее, в 11-12 веках, когда в них стали все более и более добавляться пряности", - рассказывает экскурсовод.
Теперь-то понятно, откуда такое название у пряников.
Кроме сладостей, посетители смогут увидеть различные приборы для изготовления меда и замешивания теста: лопатки, мутовки, веселки. А так же более десяти видов чугунных вафельниц и форм для приготовления пряников.
"Мне, как заядлой сладкоежке, выставка особенно интересна. Хочется пойти в магазин и купить поскорей всевозможные вафли, шоколадки и печеньки", - Анна, посетительница музея.
А Вы помните, в детстве были круглые печеньки с рожицами? Это давно забытое печенье "Луна", оно тоже здесь. Вернее, его этикетка, так же как и упаковки других давно вышедших из производства вкусностей.
Вернуть к истокам изготовления сладостей посетителей смогут не только этикетки, но и фотографии старого Екатеринбурга. Например, фотография площади Малышева, которая в начале 20 века была Зеленым рынком, где медовые пряники и хрустящие вафли расходились на "ура". Легкий аромат ванили перенесет Вас на Успенскую улицу (сегодня улица Вайнера), на которой располагался чайный магазин братьев Агафуровых. И, конечно, на Каслинский чугунолитейный завод, центр изготовления вафельниц и формочек под выпечку.
Отчаянным домохозяйкам Музей истории Екатеринбурга приготовил сюрприз: старинные и современные рецепты приготовления самых вкусных и ароматных медовых и имбирных пряников, а также венских, немецких, бельгийских и чешских вафель. Если не боитесь набрать лишний килограмм и готовы к кулинарным экспериментам, тогда не забудьте взять с собой блокнот и ручку, потому что некоторые секреты приготовления вы сможете найти только на выставке. Настоящие пряничные домики и человечки, известные всем из сказки Братьев Гримм, ждут своих зрителей в Музее истории Екатеринбурга на самой волшебной и очень-очень сладкой выставке "Сладости и пряности. Лакомства с историей".
Фото взяты из сети Интернет