Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни возникали мысли о том, что с завтрашнего дня - только здоровая пища, а сладкому и мучному - смертный бой. В половине случаев данная затея с треском проваливается в первые же дни: очень сложно с энтузиазмом поедать овсянку на воде, когда из каждого кафе доносятся манящие запахи, у родственников внезапно появляется тяга к ежедневному приготовлению беляшей, а в магазине с полок умоляюще глядят вредные тортики. Не у всех имеется железная сила воли, а при таких условиях устоять перед пищевыми соблазнами просто невозможно. Поэтому, если вам в голову все же придет сесть на диету, то прислушайтесь к нашим советам: ограничьте общение с гостеприимными тетушками, забейте холодильник свежими овощами и фруктами, а тягу к деликатесам удовлетворяйте книгами из сегодняшней подборки. И пусть вашим девизом станет «Лучше читать, чем жевать!»
Эльчин Сафарли - «Рецепты счастья»

Многие люди находят произведения Эльчина Сафарли излишне плаксивыми и сентиментальными, но, тем не менее, признают, что, несмотря на сюжет, они всегда очень вкусно написаны. Книга «Рецепты счастья», как можно догадаться, является сборником рецептов владельца небольшого ресторанчика из Стамбула, которые сопровождаются эпизодами из его жизни. Автор угощает тыквой в сырном соусе и рассказывает о встрече с Джейми Оливером, наливает прохладного жасминового лимонада, предаваясь воспоминаниям об ушедшей любви, и предлагает на ужин форель в честь новых начинаний. Атмосфера книги очень домашняя и чем-то напоминает обед в кругу семьи: лакомишься незамысловатыми, но аппетитными блюдами и ведешь долгие беседы о самом главном.
Макс Фрай - «Кофейная книга»

Почти каждая вторая существующая диета рекомендует сократить употребление кофеина. Если в борьбе за здоровое и подтянутое тело вы наткнулись на одну из них, и теперь вынуждены отказаться от любимого бодрящего напитка, то обратите внимание на «Кофейную книгу» Макса Фрая. Этот сборник рассказов о жизни и о кофе очень быстро поможет скрасить ваши страдания. Только будьте осторожны во время чтения: живописные зарисовки с авторскими рецептами способны кого угодно заставить нарушить диету, подхватить старую турку и коробочки со специями и начать создавать кулинарные шедевры.
Питер Мейл - «Год в Провансе»

Супруги Мейл однажды решают кардинально изменить свою жизнь: из чопорной и строгой Англии переехать в жизнерадостную французскую провинцию. На новом месте им предстоит столкнуться с бесконечным ремонтом старого фермерского дома, чудаками-соседями и, конечно, гастрономическими соблазнами: оливковое масло, жирные сыры, свежая дичь и погреб со стройными рядами винных бутылок. У Питера Мейла получилась очень солнечная книга, способная не только поднять настроение и познакомить с особенностями французской кухни, но и вернуть вкус к жизни.
Джоанн Харрис - «Шоколад»

В маленькой французской деревушке появляется загадочная женщина по имени Вианн Роше. Она пришла со звуками карнавала, она уйдет, когда переменится ветер, ну а пока эта дальняя родственница Мэри Поппинс намерена перевернуть весь сложившийся сельский уклад с ног на голову. Первым делом женщина совершает неслыханную дерзость - открывает шоколадную лавку в самый разгар поста. Пикантные апельсиновые трубочки, вафли в шоколаде, арахисовые леденцы и белые трюфеля с ромом - стоит только посмотреть на название товаров в магазине Вианн и становится понятно, что «Шоколад» Джоанн Харрис - по-настоящему сладкая книга. Впрочем, для худеющих чрезмерная приторность произведения даже к лучшему: пресытившись многообразием книжных вкусностей, вы точно захотите пожевать сельдерея, закусывая зеленым яблоком.
Мюриель Барбери - «Лакомство»

Французский дегустатор и кулинарный критик находится на пороге смерти. Перед кончиной у него имеется лишь одно желание - вспомнить давно забытый вкус, преследующий его с самых ранних лет. Листая роман Мюриель Барбери, путешествуешь по страницам памяти гениального гурмана, смотревшего на мир через призму блюд, и знакомишься с моментами его жизни и связанными с ними лакомствами. Элегантная французская проза научит каждого читателя чувственному отношению к пище и с легкостью докажет всем сомневающимся, что гастрономия - это настоящее искусство.