С 14 ноября 1924 по 6 сентября 1991 столица Урала называлась Свердловском. Если имя что-то значит для судьбы города, то нужно присмотреться к тому, с кого это имя соскользнуло. Когда вы в следующий раз окажетесь между Оперным театром и зданием УрФУ на проспекте Ленина, - тоже присмотритесь к фигуре Якова Свердлова, этот большевик и боевик совсем не прост. Всех тонкостей его инфернальной биографии мы, конечно, не вскроем, но укажем несколько жестких векторов.
Родился Яков Михайлович в 1885 большой еврейской семье с революционными настроениями. Его отец не только отлично знал Тору и мог наложить ритуальное проклятие (на одного из сыновей, например), но и был отличным гравером – изготовлял печати и штампы для подложных паспортов революционеров всех мастей. Яков тоже пошел по этой дороге. После 5 классов гимназии он попробовал себя в аптекарском деле, но готовить капли для глаз и носа ему быстро наскучило, и в 16 лет юноша ударился в революционные дела.
Был ли Свердлов членом РСДРП или финансировался напрямую масонами, но деятельность он развернул кипучую. В 1905 году внезапно прибыл из родного Нижнего Новгорода в Екатеринбург: проводил митинги, устраивал стачки, женился на дочери купца-миллионера и создал боевую организацию, одну из самых кровавых и преступных группировок революции 1905-1907. В руководстве боевиками Свердлов опирался на продуманную и леденящую жестокость: террор, убийства, четкий расчет. Все члены екатеринбургской ячейки РСДРП, не согласные с методами Свердлова, были оттеснены от дел, при этом он привлекал к работе любой антисоциальный элемент. «Свердлов не гнушается вступать в отношения с отпетыми уголовниками. Шепчется с ними, о чем-то договаривается», - пишет его собрат по партии. Отчаянные уркаганы опасались тщедушного очкарика Свердлова, он оскорблений не прощал. Свердловские кадры в Екатеринбурге убивали полицейских (то выстрелом между глаз, то с отрезанием головы), грабили транспорт с деньгами и получали неплохое жалованье. Жандармы в конце концов вычислили Свердлова, но он бежал: перед пикетом на городской заставе ловко изобразил рожающую бабу и скрылся.




И понеслось: в Петрограде Свердлов лично знакомится с Лениным (прежде активно переписывался) и попадает в первые ряды партийного руководства. Он участвует в подготовке вооруженного переворота в октябре, а сразу после переворота, когда лидеры большевизма оказались в прострации от свалившейся на их голову власти, Свердлов стоит у руля и принимает первые декреты Советской власти. В это время Ленин и Троцкий дремлют в Смольном прямо на полу, на разостланных одеялах, у Ленина кружится голова. Через несколько дней Свердлов занимает пост председателя ВЦИК и приобретает фактически равное положение с Лениным, а в каких-то вопросах обладает еще большей властью: связи с заграницей были доверены ему, и иностранные государства слали свои телеграммы и письма именно Свердлову.
Скажем сразу: Якову Михайловичу было отведено мало времени, он покинет этот мир всего через полтора года после победы Октября, но за этот срок Свердлов успеет сделать катастрофически много. Он упраздняет российский бело-сине-красный флаг и вводит красное полотнище с пентаграммой и молотом. Стимулирует гражданскую войну в стране и в деревне в частности: «…если мы не сумеем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря… то нам придется переживать очень и очень тяжелые дни». Инициирует процесс «расказачивания», в ходе которого были зверски убиты сотни тысяч казаков. Он, фактически, поощряет смертную казнь, вводит наводящую ужас кожаную чекистскую форму, - сам он, по словам Троцкого, в революционные дни ходил «в коже с головы до ног». Он хранит «алмазный фонд Политбюро» - финансовый запас партии на случай провала революции. После ранения Ленина эсеркой Каплан именно он становится на несколько недель первым человеком государства, по-быстрому расследует дело Каплан, расстреливает ее на территории Кремля и сжигает в бочке. Этот метод «заметания следов по-свердловски» невольно приводит нас к Ганиной Яме. Ну, и, конечно, отмашку на расстрел царской семьи, находящейся в Екатеринбурге под охраной тех самых боевиков, дает Свердлов. Брат Николая II Михаил после отречения от престола тоже был сожжен по его приказу.
Возможно, Свердлов, развязавший «красный террор», и метил в руководители Советского государства. Вероятно, именно он, а не Сталин стал бы главой Союза, если бы не скоропостижная смерть «черного дьявола революции» (как прозвали его политические противники за кожаный наряд). По официальной версии – это была смерть от «испанки», которую он подхватил, выступая на одном заводе перед рабочими. По другой версии – он был чудовищно избит во время выступления голодающими железнодорожниками в городе Орле в марте 1919. Есть версии покушения однопартийцев в духе «смотри, кому это выгодно». В любом случае, 16 марта 1919, в возрасте 33 лет, Яков Свердлов умирает в тяжелых мучениях и в постоянном бреду.
Это потом астрологи уточнят его гороскоп и станут говорить о падении маньяка-сатаниста, прорвавшегося к верховной власти в России. Потом «всплывут» его контакты с американскими масонами и банкирами. Но как бы то ни было, скромного вида Яков Свердлов (рост 156 см), обладатель могучего голоса и чрезвычайных объемов памяти, был «мозгом партии», прирожденным организатором и комбинатором. Именно он уточнял траекторию революции и проверял кровавой конкретикой политические формулы, пуская их в революционное действие. Вглядитесь в лицо «человека-памятника» на проспекте Ленина и вспомните об этом.