Смотрите: американцы выпустили книгу "Красный Атлас. Как Советский Союз тайно отобразил мир на картах"

Советский Союз оставил России уникальное сокровище, которое перестало быть тайным только после его распада - сотни тысяч карт, с маниакальной точностью показывающих мир сквозь призму советов.

Американцы Дуглас Римен и Джон Дэйвис провели масштабное исследование и впервые в истории структурировали результаты работ советских разведчиков и картографов, объединив карты в книгу "Красный Атлас: как Советский Союз тайно отобразил мир на картах".

TER публикует избранные страницы атласа и приводит комментарии самих авторов.

Советский Союз достиг такого уровня детализации, которым не могла похвастаться ни одна другая страна, сообщают авторы. Города, улицы и даже самые непримечательные здания только верхушка айсберга. Советские картографы описали всё: от транспорта и остановок до коммунальных услуг капиталистических городов.

В те времена у людей не было Google Eath или Street View, но эти карты стали настоящей Википедией своего времени. В них можно найти всё, что вам нужно. Уровень детализации делает эти карты настоящим произведением искусства.
 

Качество этих карт совершенно не вяжется с тем, что мы связываем с Советским Союзом. Мы знаем, что во времена работы проекта в СССР была острая нехватка продовольствия, качество бумаги было ужасным, а производственные рекорды были фальсификацией. Но судя по всему, военные могли обходить эти трудности ради достижения своих целей.
1 / 2
Проект таких точных карт был инициирован самим Сталиным и их создатели придерживались принципа, что "Знание - это сила". Они считали, что весь мир будет жить, следуя идеалам коммунизма, и именно на них будет лежать ответственность за популяризацию этих идей.


Изображения: dailymail.co.uk

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]