Коммерческий Банк "Агропромкредит" подвергся информационной атаке со стороны СМИ
В период с 04-го по 06-е октября 2017 года Банк подвергся спланированной информационной атаке рядом СМИ. На сайтах в сети Интернет была опубликована серия статей заказного характера, в которых была указана заведомо недостоверная информация, порочащая деловую репутацию Банка и его акционеров
Так, утверждалось, что в скором времени Банк может закрыться, а клиенты уже начинают выводить свои средства из "Агропромкредит" Банка. TER публикует достоверные сведения взамен тех, что были опубликованы на портале ранее.
1. АО КБ «Агропромкредит» занимает 65 место в рейтинге «100 самых надежных банков», опубликованном на официальном сайте Forbes, в том числе по показателям размера активов, достаточности капитала, норматива мгновенной ликвидности, рентабельности капитала, доли депозитов физических лиц и ИП в пассивах.
2. Банк осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями регулятора и законодательства РФ, решениями акционеров, Совета директоров и Правления Банка. На регулярной основе Банк доводит свои планы до регулятора и действует в соответствии с этими планами. Банк проводит консервативную политику по привлечению средств, что соответствует требованиям регулятора.
3. У Банка высочайший уровень ликвидности, превышающий пороговые значения, установленные Банком России, в несколько раз:
- Норматив мгновенной ликвидности (Н2) при норме min 15% составляет на 01.10.17 г. 241%;
- Норматив текущей ликвидности (НЗ) при норме min 50% составляет на 01.10.17 г. 237%;
- Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) при норме max 120% составляет на 01.10.17 г. 42%;
- Высочайший уровень достаточности собственных средств (Н1) при норме min 8% составляет на 01.10.17г. 16,7%.
Рейтинг В2 присвоен многим российским банкам, занимающим устойчивое финансовое положение на рынке банковских услуг, в том числе, банку Авангард, Ак Барс, Металлинвестбанк. Согласно пресс-релизу рейтингового агентства Moody`s, подтверждение рейтингов Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» отражает укрепление позиций Банка по капиталу (по состоянию на 1 апреля 2017 года значение его норматива достаточности основного капитала (Н1.2) достигло 15,6%), наличие хорошего запаса ликвидности (на указанную дату необремененные ликвидные активы составляют почти 50% совокупных активов), отсутствие ожиданий дальнейшего формирования проблемных ссуд в банке.
5. Закрытие филиала Банка в Пермском крае не является признаком банкротства Банка - данные мероприятия направлены на оптимизацию издержек Банка и осуществляются во исполнение рекомендации агентства Moody`s; Информация о возможной приостановке работы Банка не соответствует действительности и никоим образом не подтверждена из официальных источников Банка России;
6. Сравнение Банка с кредитными организациями, деятельность которых прекращена в связи с отзывом лицензий, некорректно и противозаконно, содержит недостоверные сведения, которые могут повлечь негативные последствия как для самого Банка и его вкладчиков, так и для банковской системы и государства в целом, в связи с тем, что Банк является участником системы страхования вкладов, возврат которых гарантируется государством.