Тенденции, культурные явления и отголоски новаторства, возникающего в обеих столицах или за рубежом, имеют свойство «докатываться» до «отдаленных» районов. Урал, находящийся аккурат посередине нашей необъятной родины, очень скоро может принять у себя следующие пять форматов, часть из которых уже имеет зачатки в Екатеринбурге.

Клуб по интересам
Нет, не тот, в котором собирают модели самолетов из подручных материалов. Это небольшие закрытые клубы для интеллектуалов. Члены клуба встречаются раз в несколько недель в определенном месте и обсуждают, смотрят, читают и слушают.В уральской тусовке давно ведутся разговоры о проекте, вобравшем бы в себя лучшие черты интеллектуального «Клуба 418» Надежды Оболенцевой и ее последовательниц, шумно открывающих подобные «салоны» в обеих столицах чуть ли не каждый месяц. В свое время Надежда создала уникальное пространство для верхушки московской элиты, где топ-менеджеры и примы Большого не встретили бы хипстера из разрушенного газгольдера. Только для простого оформления заявки на членство в «Клубе 418» нужно получить более трех рекомендаций от уже находящихся в клубе друзей и заплатить внушительный взнос.
Екатеринбургу также не помешает дискуссионный клуб с лекциями профессионалов и творческих единиц, просмотром концептуального кино и обсуждением всех новых историй с FurFur в режиме реального времени. Публикой, заинтересованной в создании подобного клуба, можно назвать верхнюю прослойку среднего класса.
Шоп-бар
Заведение, которое бы соединило в себе и шоу-рум и бар выходной ночи. Подобный формат стал особо популярен после открытия Denis Simachёv Shop&Bar, показавшего Москве пример правильного маркетинга. Клуб, где можно купить теплое зимнее пальто или обзавестись новой сумкой – одно из любимых мест столичных тусовщиков. «Симач» можно назвать субботней меккой студенток Британки, молодых редакторов, фотографов с Патриарших и их старших наставников.В Екатеринбурге клуб-магазин могли бы создать владельцы монобрендовых шоу-румов или только что открывшихся и не набивших оскомину авторских ателье.
Тонко намекаем на Ushatava и «Большой», уже отчасти практикующий формат шоп-бара.
Русский аттракцион
Снова про вечерние дегустации чего-нибудь под градусом. По заграничному примеру Москва перманентно организует у себя вечеринки-сюрпризы под названием «Русский аттракцион». Неожиданность заключается в локации (ближайшая забегаловка или заброшенный лофт на задворках завода), в музыке (техно с последнего рейва или Лана Дель Рей, под которую хочется только грустить), в приглашенных (гопники вас не найдут, не волнуйтесь, а вот полиция может нагрянуть) и даже в ассортименте алкогольных напитков (от пива до итальянских вин).Приглашение на подобного рода действо падает вам на голову в самый неподходящий момент, только если вы не главный тусовщик города, который в теме с самого начала. Отвечайте на него как можно быстрее, будь то рассылка gold-подписчикам популярного местного портала или скомканное сообщение от вечно пьяного друга в Telegram. Не пожалеете.
«Уральский аттракцион» пока что не организован.
Бродилка
Вслед за британским театром-квестом Sleep No More, где у представления есть одно начало и множество окончаний, до которых еще нужно дойти, светская Москва погружается в «вариативные» тусовки. Относится это не только к прогрессивным концертным площадкам и модным режиссерам, готовым на все для удержания зрителя. Промоутеры, месяц назад еще только присматривавшиеся к новому формату, сейчас активно рассылают приглашения на вечеринки с элементами квеста в групповые чаты What’s App. Попасть может любой – редактор модного издания, простой студент заочки, начинающий программист.В столице Урала пока что организуются только простые квесты. И, несмотря на угасание интереса к подобного рода развлечениям, стартаперы пополняют ассортимент новыми «Выйти из комнаты» и «Вычислить маньяка», а не более продуманными идеями.
Танцпол 145
Так назывался мини-клуб, находящийся на набережной Фонтанки в Петербурге. В 90-х годах прошлого века в этой буквально захваченной молодыми художниками квартире проходили первые проторейвы. Позднее в северной столице были организованы и первые рейвы, охватившие весь «Серый пояс» (зону промышленных предприятий города, занимающую примерно 14 % от его площади). Прошлой весной волна рейв-тусовок захватила не только Питер, но и всю Россию. Вслед за предприимчивыми сибиряками из m_division, организовавшими самые громкие вечеринки на территориях заброшенных питерских заводов и фабрик, Москва и крупные города начали проводить рейвы на своих «площадках». И если в столице такой формат нашел отклик, то в регионах он только начинает развиваться.Тру-рейвом с идеально выбранной локацией можно назвать лишь прошлогодний «Результ/Арт». Надеемся, что современная рейв-культура - реалистичные и сложные в исполнении декорации, заграничные диджеи, отсылающая к 80-м и 90-м музыка, хаус и электроника, меняющееся из ночи в ночь время проведения, приживется и на морозном Урале.