Екатеринбург 8 ноября 2016, 22:20

10 фильмов Beat Film Festival, которые можно посмотреть прямо сейчас

За семилетнюю историю Beat Fest на российских экранах были показаны десятки документальных фильмов. Если вы упустили мимолетный шанс понаблюдать за историями об актуальной культуре, у вас остается последний вариант – поиск лент в сети.

За день до Beat Weekend в Екатеринбурге, где будут презентованы свежие документальные ленты, TER нашел 10 фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас и написал пару слов о новинках сезона.

5a86ae44570187.5816e396624c1-min

Большие люди

Думая большом культурном явлении или описывая маленькие музыкальные революции, многие из нас вспоминают ярких зачинщиков всех беспорядков. Фильмы-портреты, посвященные великим музыкантам с самого начала занимали особое место в программе Beat Fest.

Поклонники ортодоксального метала и MTV нулевых могут получить лошадиную дозу темной эйфории за просмотром фильма «Боже, храни Оззи Осборна» 2011 года. Картина без прикрас рассказывает о дебошире и наркомане, который вместе со своими не менее экстравагантными друзьями дали начало огромному пласту тяжелой музыки. Родственники и соратники честно рассказывают о Оззи, не пытаясь приукрасить его портрет, но и не сдерживая своих признаний в любви королю тьмы.

Артист может создавать великую музыку, но именно окружение делает музыканта великим. Необычный подход к исследованию главного кантри-певца всех времен Джони Кэша демонстрирует в своем фильме режиссер Джонатан Холифф. Картина «Мой отец и человек в черном» (2012) построена на записях из аудиодневника менеджера Кэша – отца режиссера Сола Холиффа, покончившего с собой в 2005 году. Частная трагедия здесь неразрывно связана с событиями континентального масштаба, а детективное исследование переплетается с честной исповедью. Каково это — отдать свою жизнь другому человеку?

Начало 2016 года запомнилось утратой одного из самых влиятельных музыкантов и еще одного иконического персонажа – Дэвида Боуи. Фильм Френсиса Уотли «Дэвид Боуи: Пять лет» (2013) рассказывает о важнейших периодах в карьере артиста: 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983 годах. Архивные записи концертов, встречи с Брайаном Ино и Энди Уорхоллом. Чтобы собрать по кусочкам образ одного из самых многогранных музыкантов в истории, у создателя картины ушло порядка 10 лет.

Этот фильм станет лучшим предисловием перед просмотром легендарного концерта Дэвида Боуи «Зигги Стардаст и Пауки с Марса». На этом выступлении музыкант в последний раз предстает в своем известном образе инопланетянина.

Показ концертного фильма состоится в Ельцин Центре 11 ноября в 20:30.

db913f44570187.5816e39662b01-min

Бунт субкультур

Вдохновленные великими артистами молодые люди на протяжении всей второй половины 20-го века объединялись в субкультурные движения. Впрочем, что было первично – лидеры, которые повели за собой массы, или субкультуры, которые порождают лидеров, вопрос по-прежнему спорный. Исследование субкультур, местечковых и глобальных – еще одна важная тема для фильмов на фестивале.

Картина Мэтта Вульфа «Тинейдж» (2013) – это амбициозная попытка изучить истоки мировой подростковой культуры. Богатая документальная хроника здесь смешивается с игровыми сценами, где молодые актеры цитируют подростков начала прошлого столетия. Аристократическая богема и члены Гитлерюгенда, а также панки и бойскауты рассказывают, как в жизни людей появился период тинейджерства. «Раньше мы были детьми, а потом сразу становились взрослыми. Сейчас всё иначе», – говорит герой, которому со школьной скамьи пришлось почти мгновенно отправиться в шахту.

Иногда взросление приходит даже к тем, кто во всю глотку вопил, что останется молодым навечно. Лента «Другое слово на “П”» рассказывает о панках за 40, которым пришлось оставить свою вечную юность позади ради счастливого детства своих маленьких копий. В кадре Фэт Майк из NOFX, Фли из Red Hot Chili Peppers и другие лидеры контркультуры, превращающиеся в авторитетные отцовские фигуры, татуированные с ног до головы. Они стараются вежливо общаться со школьными учителями, по привычке натянув на себя футболку Fuck The Police. Уморительное зрелище с серьезным и трогательным посылом: «Мы верили, что меняем мир своей музыкой и протестом. Теперь мы понимаем, что меняем мир, воспитывая своих детей».

Не все бунтари успевают повзрослеть, прежде чем их ребенком стал сам бунт. Фильм «Пиратская бухта. В удалении от клавиатуры» рассказывает об основателях крупнейшего пиратского трекера The Pirate Bay, оказавшихся на скамье подсудимых из-за своей принципиальной позиции. На примере одного судебного процесса можно увидеть большой конфликт старого и нового мировоззрений: авторское право против свободного распространения информации. Иногда за борьбу с системой приходится серьезно расплачиваться. Завязка картины – многомиллионный иск против пиратов от крупных голливудских кинокомпаний. В соответствии с принципами главных героев, сетевая премьера ленты состоялась на открытых площадках, одновременно с первым фестивальным показом.

Тема большого субкультурного протеста на нынешнем фестивале будет раскрыта в фильме «Фонко». В картине исследуется клубная сцена современной Африки. Смешавшись с традиционными ритмами жаркого континента, музыкальные течения со всего мира образовали новую идентичность для африканской молодежи. В фильме мы увидим, как бесконечные войны теряют свое значение для темнокожей молодежи под действием всепоглащающей культуры.

Показ фильма «Фонко» состоится на открытии Beat Weekend 9 ноября в 20:00.

  72db5f44570187.5816e39663789-min

Великие группы

Музыкальная субкультура, сконцентрированная в минимальном пространстве, часто превращается в музыкальную группу. Группа, создающая свою культуру самостоятельно, становится великой. Фильмы о таких коллективах привлекают внимание посетителей Beat Fest первую очередь. В программе этого года таких картины целых две, но и прошлые фестивали предоставляли богатый выбор.

В следующем году исполняется 20 лет со дня выхода альбома OK Computer, сделавшего Radiohead главной рок-группой своего времени. Фильм Гранта Ги «Знакомиться с людьми просто» (1998) рассказывает о первом масштабном туре коллектива. Название отсылает к нелюдимому нраву участников Radiohead и в особенности их лидера Тома Йорка. После долгих лет скромного существования, музыкантом внезапно пришлось принять на себя груз бесконечной популярности и ежедневно растущих контактов. Сложный процесс перехода из андеграунда в мейнстрим, тяжесть десятков концертов и тысячи километров пути запечатлены в этом уже классическом рокьюментари.

Жизнь команды куда меньших масштабов (по числу поклонников), но ничуть не менее выразительной показана в фильме «Волнуйтесь с нами» (2013). В центре повествования здесь Эфрим Менук и Джессика Мосс, создатели монументальных пост-роковых проектов Godspeed You! Black Emperor и Thee Silver Mt. Zion. Отчасти фильм перекликается с «Другое слово на “П”». Здесь принципиальным борцам с системой тоже приходится столкнуться с проблемой воспитания детей. Картина отвечает на вопросы: каково это, ездить в тур вместе с маленьким ребенком и радоваться его маленьким шажочкам, играя бесконечно печальную и серьезную музыку?

Редкая для программы российская картина «Еще» (2014) рассказывает о легендарных авангардистах и экспериментаторах группе «АукцЫон». Группа мирового уровня показана так же нестандартно, как и звучит. Авторы даже не пытались собрать 7 лет из жизни коллектива в единую историю и не использовали стандартную схему роудмуви, характерную для фильмах о рок-музыкантах. «Еще» – это череда бесед с артистами, музыкальные зарисовки и просто атмосфера «АукцЫона». К концу складывается ясное ощущение, что эта группа, имеющая признание среди и среди прожженных фанатов ленинградского рок-клуба и среди вчерашних хипстеров, и на родине, и за рубежом не утомится никогда и всегда будет готова дать слушателю еще.

Будущий Beat Weekend предлагает посмотреть на великих The Stooges глазами их самого известно и тоже великого фаната Джима Джармуша. Большое восторженное эссе «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» должно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть к коллективу включая и «Как Игги Поп в свои 69 умудряется до изнеможения мордовать фанатов из концерта в концерт?»

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges» будет показан 13 ноября в 19:00.

Фильм «Placebo: ALT.Russia» предлагает зрителю посмотреть на себя глазами больших музыкантов. В позапрошлом году «нэнси бои» отправились в большой тур по России и на протяжении всего путешествия музыканты знакомились с местной культурой и людьми, которые эту культуру делают. Напоминаем, что Placebo заглядывали в Екатеринбург, кадры уральской столицы с завидной регулярностью мелькают в трейлере, беспощадно заманивая на сеанс.

Увидеть подробности путешествия Placebo по РФ можно будет дважды: 12 ноября в 19:00 и 13 ноября в 15:00.

6d7bcf44570187.5816e39661cab-min

Места силы

Города-колыбели великих групп и столицы с пестрым перетасованным населением регулярно попадают в объективы исследователей современной культуры. Город, как причина, город как место силы и город как главный герой всплывает на «Бит фесте» каждый год.

«Лондон – современный Вавилон» (2012) – картина ветерана британской музыкальной документалистики Джульена Темпла. После работ, посвященных главным британским музыкантам (Blur, Sex Pistols, The Rolling Stones) мэтр обращается к столице родного государтсва. Темпл пытается понять, откуда ноги растут у всей этой бунтарской культуры, которой он посвятил свою карьеру. 120-минутный кино-коллаж составлен из огромного архива видеозаписей общей продолжительностью 6000 часов. Удивительное путешествие одного места через эпохи и многочисленные народы, населяющие город под лондонские хиты на все времена.

Еще один экстравагантный коллаж из другого европейского Вавилона – фильм «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» (2015). На этот раз основой для картины стали часы личного архива Марка Ридера. Герой жил в городе в самые пестрые года, накануне крушения Берлинской стены, одновременно с молодыми Ником Кейвом, Тильдой Суинтон и другими героями эпохи, притянутыми в странное место странными обстоятельствами. При просмотре сложно бывает отделить реальную документальную съемку, с маниакальной точностью запечатлевшую меняющийся город, от талатливой стилизации. Впрочем, достоверность в этой ленте важна куда меньше, чем ностальгический портрет безумного места в те самые времена.

Не Вавилоном, но настоящий ковчегом выглядит канадский Монреаль в фильме «Город-остров» (2014). Благодаря доступной недвижимости и смешению англоязычной и франкоязычной культур, это место стало домом для дружного и разнообразного музыкального комьюнити. Огромное количество талантливых исполнителей (от Arcade Fire до Grimes, от GY!BE до Despised Icon) добыли свой звук и сформировались как творческие единицы именно здесь. «Город детей» – говорит о Монреале один из героев картины, имея ввиду многочисленных творческих личностей, которые сохранили в себе способность испытывать яркие эмоции и совершать маленькие открытия каждый день.

1 / 2

В этом году поиски места силы привели документалистов на территорию бывшего СССР в фильме «Когда земля кажется легкой». Поэтичный рассказ о молодежи Тбилиси, существующей в наши дни. С одной стороны, юные грузины живут в величественном пост-советском городе, с другой — ощущают себя настоящими калифорнийцами, рассекая на скейтах под палящим солнцем.

Показ «Когда земля кажется легкой» состоится 10 ноября в 20:30 и 13 ноября в 17:00.


Текст: Анатолий Зайков

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru