Для того, чтобы купить арбуз и не облажаться, Роспотребнадзор создал короткую памятку для любителей ягоды, сообщает АиФ.
Памятка выглядит примерно так - читай и покупай, и наслаждайся вкусными арбузами и дынями все лето.
- Правильно выбирайте торговую точку. Она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.
-
Помните, что как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
- Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
![орбуз](https://static.dailymoscow.ru/uploads/ekb/2014/07/orbuz.jpg)
Подпишитесь на нас: