Екатеринбург 21 июня 2014, 02:10

Прогулка вслепую

За три часа я успела покататься на велосипеде, проехать на автобусе пару остановок, прогуляться пешком, совершить покупку и пообедать в кафе. И все это с завязанными глазами.

Удивительно, как меняется восприятие окружающего мира, стоит только временно «заблокировать» один из органов восприятия. Уверена, каждый человек проходил мини-репетицию подобного эксперимента в повседневной жизни: например, когда отключили электричество и вы на ощупь, по памяти, ищите фонарик в ящиках. Или когда в комнате кто-то спит, свет включать нельзя, а вам нужно что-то взять в этой комнате.

1

Сопровождает меня на прогулке участник социального движения «Белая трость» Владимир Васкевич, тотально незрячий с рождения. «Правило №1 на нашей прогулке - быть дружелюбным», - он дает мне краткое наставление. Это потом я поняла, что контакт с окружающими людьми особенно важен на подобной прогулке. Но об этом чуть позже.

Мы не стали действовать по принципу «в омут с головой» - не спустились сразу в метро, не отправились на оживленные центральные улицы Екатеринбурга, решили выбрать прогулку версии light – по Верхней Пышме.

2

Наш маршрут начинается в местной велошколе. Здесь я завязываю глаза и, по договоренности с Владимиром, больше не сниму повязку до окончания эксперимента. Вместе с инструктором на тандем-велосипеде мы делаем несколько кругов по стадиону. И упражнение «змейку». Последнее было страшным и неожиданным для меня. Только я привыкла следовать телом за велосипедом и входить в повороты, как поворотов стало слишком много, чтобы что-то контролировать и понимать, остается лишь полностью довериться инструктору. Мы проезжаем других велосипедистов – это я понимаю по звукам крутящихся педалей и голосам. Теплое дуновение ветра в лицо и пение птиц добавляют удовольствие от скорости и нарастающей остроты ощущений.

Пора двигаться дальше, пересаживаться на другой вид транспорта – общественный: там, где много людей, ступеней, поручней и необходимость ориентироваться в пространстве и реагировать - быстрее и лучше. Ожидая автобус на остановке, я рисовала воображением картинку вокруг. Что-то вырисовывается само, по памяти, что-то пропадает, будто «пиксельное» изображение или пропущенный кусок в компьютерной игре.

3

Для чистоты эксперимента зрячие участники прогулки должны отстраниться, чтобы ничего не подсказывать в нужный момент. В нашем случае это был оператор Алексей, фиксирующий все на фотоаппарат.

Мы проехали на автобусе всего пару остановок, когда мой проводник предложил пройтись пешком до ближайшего киоска роспечати, где меня ожидало неожиданное задание – совершить покупку.

5

«Впервые корреспондент «Час Пик» купит газету «Час Пик» с завязанными глазами!», - продекламировал он. При покупке я поняла, что подаю деньги и стопроцентно доверяюсь человеку и его порядочности:

- Подскажите мне, пожалуйста, вот эта купюра каким номиналом?

 - Сто.

- А эта?

- Пятьдесят.

- Возьмите, пожалуйста.

- Держите сдачу, девушка, и вот ваши газеты.

- Спасибо!

Ориентир на прогулке вслепую перекладывается с визуального восприятия на запахи, тактильные ощущения, воображение и доверие людям. И самое большое открытие, которое я сделала после такого эксперимента – не перевелись еще отзывчивые люди, готовые помочь, даже если не просишь их о помощи. Несколько раз нам подсказывали, предупреждали – «осторожно, лестница!», доводили до нужного нам места, помогали сориентироваться.

4

«Люди помогают, это правда. У всех разные цели – кто-то искренне это делает, по душевному порыву, - рассказывает Владимир. - Кто-то из корыстных целей. Мне однажды помог перейти дорогу мужчина, который рассказал мотив своего доброго поступка: он человека убил, отсидел в тюрьме, и теперь ему хочется больше творить добра. И такие истории бывают».

Сначала мой спутник, ориентируясь в пространстве с помощью трости, вел меня за собой, но на половине пути предложил поменяться местами:  теперь я должна была вести и прощупывать поверхность под ногами тростью.

8

«Обувь убивается мгновенно – постоянно за что-то запинаешься. Пару ботинок я изнашиваю за месяц», - рассказывает Владимир. Действительно, бесконечное число бортиков, ямок не оставляет ноги без работы. Что касается моей ориентации в пространстве, опираясь лишь на свои ощущения и трость – признаться, с задачей я не справилась: все время норовила уйти с тротуара на проезжую часть и ничего не могла с этим поделать.

Приспособленность улиц к слепым пешеходам оставляет желать лучшего. На нашем маршруте встретился лишь один светофор, оснащенный специальным звуковым сигналом, он значительно облегчает переход проезжей части. В остальных случаях приходится ориентироваться по шуму машин или подсказкам прохожих: «сейчас нам красный!».

9 10

Владимир давно научился опознавать территорию по звуку: он стучит тростью по асфальту и понимает, как быстро отражается звук – есть ли рядом забор или стена дома, или справа по ходу движения припаркована машина.

Я вспоминаю улицы Японии – пожалуй, идеальный пример адаптирования окружающей среды для слабовидящих и незрячих. Там повсюду на тротуарах для обозначения препятствий применяется тактильная плитка, а все надписи на табличках в общественных местах обязательно продублированы на шрифте Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для чтения незрячими людьми.

Да, тактильные ощущения – один из основных источников информации о том, что тебя окружает. Но и обоняние начинает работать в усиленном режиме, или, может, просто больше обращаешь внимание на запахи:  подходя к булочной, заранее чувствуешь запах свежеиспеченного хлеба, проходя мимо газона, ощущаешь запах только что скошенной травы, а если прохожий курит – этот запах также резко врывается в нос.

Подходим к финишной прямой – кафе в торговом центре. К нам обращается молодой человек - сам предлагает помощь: «ребята, вас куда довести?». Он проводил нас до самого входа в кафе, путь куда был «усыпан» препятствиями в виде лестниц. Хотя, кажется, к тому времени я уже к ним привыкла и просто поднимала заранее ногу повыше, чтобы не запнуться.

11

Как думаете, что самое сложное при приеме пищи для человека с завязанными глазами? Не пронести ложку мимо рта, не пролить из нее на себя суп или не вылить кофе из кружки себе же на колени? Нет. Сложным оказалось просто налить из чайника в кружку чай. Пока разберешься где там кружка, куда направлен носик чайника и угол наклона, чтобы ничего не пролилось за край. Задача не из простых.

В кафе я сняла повязку, посмотрела вокруг и поняла, что в моем воображении диваны были малиновыми (они были коричневыми), свет ярким (оказался приглушенным), а стол огромным (реальный стол меньше воображаемого). Разыгралась фантазия. Но так приятно было выйти на залитую летним солнцем улицу, надо мной пролетели голуби, под ногами пробежал ребенок, и вновь полноценно ощутила жизнь вокруг себя. Ярче и острее. Начинаешь ценить мелочи, обращать на них внимание.

И задумываешься – а как часто я, вот так запроста, предлагаю свою помощь? Не прохожу мимо, а подсказываю, подставляю плечо или руку помощи. Появилось желание делать это чаще насколько это возможно.

P.S. Спасибо организаторам за прогулку, новые впечатления, и веру в человеческую доброту! Подробнее о прогулках с завязанными глазами можно узнать здесь https://www.extrability.ru/services/blind-walk/

 Фото: Алексей Веселов

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru