По результатам исследования Левада-центра сейчас лишь 17% опрошенных россиян верит тому, что им говорят руководители государства и высшие чиновники. Противоположной точки зрения придерживается 41%. Однако в связи с кризисом люди стали меньше заботиться о политике, переключившись на более насущные вопросы.
Доверия к официальной статистике у россиян оказалось несколько больше: в июле 2015 года «сухим цифрам» доверяли 23%, а 32% сомневались. В прошлом году, например, это соотношение было 19 к 41%.
«В советское время я читал доклады съездов с комментариями о том, что происходит, и одновременно смотрел голые цифры, которые публиковались. Различия были довольно серьезными. Тот, кто умеет считать сам, может составить другое представление о мире», — приводит параллель заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.
Сейчас 50% населения не верит в то, что Путин связан с злоупотреблением властью. В 2013 году такого мнения был лишь 31%.
«Вместе с ростом доверия к власти представления о некоторых злоупотреблениях, коррупции в высших эшелонах власти, включая президента, меняются в положительную сторону», — рассказывает социолог.
Согласно исследованию, свободно говорить о своем отношении к политике «всегда и везде» могут 38% россиян, 33% — «с некоторыми ограничениями и не везде», 10% — «боятся или чувствуют себя неловко», а у 17% такой потребности нет.
Если сравнивать с прошлыми результатами, то тогда у 26% россиян не было потребности говорить о политике, а еще годом ранее — у 21%. По словам Гражданкина, в 2013 году готовность высказываться снизилась в связи с ощущаемой внешней угрозой, вызванной эскалацией конфликта в Донбассе. Но за год напряжение немного спало, рост страха мировой войны и других военных конфликтов, фиксируемый год назад, вернулся к «доукраинским» значениям.
Меньше становится подозрений, что люди отвечают на вопросы исследований не слишком откровенно и скрывают свою позицию. Сейчас 48% опрошенных уверены, что люди честны в разговоре о власти, а 17% сомневается в этом. В прошлом году соотношение было 42 к 21%, а в 2013 году — 30 к 31%.
В лучшую сторону изменилось и отношение к окружающим. В 2013 году 28% россиян считали, что большая часть людей говорят правду, а 20% — что большая часть ее скрывают или лгут, сейчас это соотношение — 37 к 17%.
По словам Гражданкина, вследствие событий, происходивших в России в последние два десятилетия, общество было сильно разобщено, но вполне закономерным образом перед лицом внешней угрозы (а сейчас есть общее представление, что внешняя угроза увеличилась) наступает определенная консолидация.
«К этому инструменту власть прибегала и ранее, демонстрируя наличие этих внешних угроз», — сказал Гражданкин.