Сегодня, 14 июля, на заседании Заксобрания депутаты приняли в первом чтении законопроект о ликвидации в Екатеринбурге должности главы города. Таким образом, действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман является теперь не главой города, а только председателем городской думы — однако за ним остаются прежние полномочия и функционал. Изменения должны вступить в силу через десять дней после опубликования закона. Напомним, что сейчас наименование высшего должностного лица Екатеринбурга выглядит как «глава города – председатель думы».
Авторами законопроекта выступили единоросс Алексей Коробейников, коммунист Дмитрий Шадрин и либерал-демократ Михаил Зубарев.
По словам Дмитрия Шадрина, законопроект направлен на то, чтобы люди поняли реальную сферу деятельности мэра.
«Сейчас люди, которые избрали Евгения Ройзмана, не очень поняли, какие у него есть полномочия. Зачастую жители должны идти не к нему, а к Александру Якобу. Ройзман же не должен заниматься вопросом ливнёвок, дорогами. Он, по сути, английская королева. Горожане должны понимать, кем реально является мэр», – объяснил Шадрин.
По словам Ильи Захарова, любой избиратель и сам Евгений Ройзман могут опротестовать новый закон в суде, однако вероятность успеха невелика, так как это «это политическое решение».
Сам Ройзман считает такую инициативу «шулерским приемом» и неуважением прежде всего к жителям Екатеринбурга.
«С позиции депутатов Заксобрания отменять постановление Екатерины Великой — это как-то так себе. Жители выбирали главу города, и взять и отменить должность — это значит обмануть их всех. Это унижает статус Екатеринбурга и демонстрирует хамское отношение к его жителям. Закон противоречит федеральному законодательству и здравому смыслу. Я вообще никуда идти не собираюсь, но в нашем городе достаточно людей, которых это возмутит. Не сомневаюсь, что они отреагируют», — прокомментировал Ройзман.