Екатеринбург 24 марта 2015, 23:37

«Городок Чекистов»: легенда Екатеринбурга

Для Свердловской области этот жилищный комплекс является неотъемлемой частью истории города, как промышленный центр. В 1848 году здесь было кладбище, но в 1929 архитекторы под руководством И.П. Антонова разработали проект. В основу его вошло то, что людей хотели объединить в коммуну. Вход был строго по пропускам, и это было закрытое место. Планировалось, что у городка будет свой садик, школа, больница. Много планов было.

Для тех, кто не понял – речь идёт о «Городке Чекистов»

На прошлой неделе ГЦСИ устраивал открытые обсуждения одного из самых загадочных объектов Екатеринбурга, куда TER отправил добровольца. Бесстрашный засланец из первых уст передаёт свой репортаж с места действия:

chekist

«Карма места сохраняется за счет баек»

Гостей, заинтересованных в судьбе «Городка Чекистов», собрался полный зал. Разговор с публикой начал вести Леонид Салмин, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА. Сказав несколько слов о ГЦСИ, он плавно перешел к теме собрания:

Начнем с того, что у жилищного комплекса следует изменить имя. Единственное за счет чего можно сделать подобное - проект «Биеналле» (выставка современного искусства – прим.ред.). Карма места сохраняется за счет прошлых баек о расстрелах в подвальных помещениях домов. Раньше говорили, что чекисты были настолько «трудоголиками», что брали работу на дом.

После этих слов аудитория заполнилась смехом. Да, в наше время это звучит смешно, но на людей тех времен, Городок Чекистов нагонял страх.

«Городок и сам может заработать себе на ремонт»

Следующий лектор, Илья Сотонин, директор по развитию Лиге ЖКХ, восхитился старым зданием:

- Хоть это и старые постройки, сконструированы они очень качественно. Проблем с этим нет. В домах стоят современные очистители воды, которыми не могут похвастаться элитные жилые комплексы, такие, например, как «Тихвин». Просто городок нужно отреставрировать, но он и сам может себе заработать на ремонт за счет сдачи подвалов под помещения. Подъезды можно обустроить под музеи, и мы (лига ЖКХ) уже начали этим заниматься. В 2001 году был приглашен художник (имени оратор не назвал, - прим. Ред.), разрисовавший в одном из подъездов стены, что сразу же начало привлекать людей. С уверенностью можно сказать, что « Городок Чекистов» - первая элитная застройка 20 века.

image25-26413

Среди толпы были слышны тихие обсуждения и, в конечном итоге, гости задали вопрос:

- Илья, а люди хотят покупать в данном районе себе жилье? - Знаете, да. Недавно один мужчина поинтересовался покупкой квартиры. Когда он увидел планировку и узнал о тех самых очистителях, то был весьма удивлен. Сказал, что данный вариант ему нравится, и он будет его рассматривать.

Действительно, планировка квартир стоит того. Это просторные помещения с большими потолками и комфортабельными комнатами. Раньше ни в одной из квартир не было ни сантехники, ни кухонь. При застройке, было задумано так, что жильцы станут кушать в столовой, купаться в бане, а стирать вещи в прачечной. Дом – он для отдыха.

«Нужно сделать «Смешариков» архитектуры»

Микрофон захватил Александр Цариков - главный редактор журнала «Банзай», шоумен и просто няшка:

- Жителям будет интересно посмотреть фильм об истории происхождения «Городка Чекистов». Но, мало кто заинтересован в данной проблеме. Все говорят: «мы высоких стандартов». В итоге, всего 15 % готовы нести ответственность за исторические места своего города. Будь это 40-50%, то мы бы уже добились успеха. Вы знаете, есть мультфильм «Смешарики», о правилах дорожного движения для детей. Мне кажется, нужно сделать «Смешариков архитектуры». Тогда это будет интересно публике и мы добьемся успеха.

В гостинице в 2006 году останавливался солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров. И он устроил там Кокаиновую ночь. Мне кажется, это можно использовать как рекламу.

npUEJGd8VXk

«Еще пару лет и мы получим яму»

Следующим выступившим был Руслан Караманов, исследователь подземной урбанистики:

- Екатеринбург - это большая сеть подземелий. «Городок Чекистов» не является исключением. Что под землей, то и сверху. Предлагаю посмотреть на фотографии:

Стены уже разрушаются. Фундамент размыт. Еще пару лет  и мы получим яму.
Стены уже разрушаются. Фундамент размыт. Еще пару лет и мы получим яму.

Здесь очень много мусора. Если это все убрать, то можно сдавать подвалы под помещение, как раньше, - сказал Илья.
Здесь очень много мусора. Если это все убрать, то можно сдавать подвалы под помещение, как раньше, - сказал Илья.
1 / 2

Трубы тоже в плохом состоянии, а утеплитель уже валяется на полу. И если не дай бог, кто-то решит « поиграть со спичками» - случиться пожар, и весь дым пойдем в дома.
Все находится в окружении мусора, он составляет, примерно, 2.5 метра

Эдуард Кубенский, архитектор, дизайнер, руководитель издательства TATLIN, выступил против пластиковых преобразований комплекса:

- Вы знаете, больше всего я боюсь, что будет пластик в «Городе Чекистов» Это станет уже не тот комплекс, о котором мы все знаем. Восстановить его нужно. Для этого можно взять размеры всех фасадов у Шашкиной Ларисы, она этим занималась. Как она рассказывает, когда открыли подвалы, в них было много бомжей, а так же скрывалось немало преступников. Ценность комплекса том, что он многофункционален, но требует реконструкции.

«Город Чекистов как лоскутное одеяло»

Закрывал дискуссию Дмитрий Палтусов, юрист и активист движения «Реальная история».

Зачем «Городок Чекистов»? Существовать он должен. Но возникают некоторые трудности. Словно «Лоскутное одеяло», он поделен на части: властям и простым горожанам. Проблема вся в том, что его могут разорвать. Хотя есть закон в конституции о неделимости территории (Закон 73). Этому нужно препятствовать.

Когда-то давно в гостинице существовали два вида номеров, первые были маленькими и располагались по краям, - вспоминает Дмитрий. - Это были номера для одиночек. Остальные номера большие, там встречались чекисты и чекистки, чтобы отдохнуть.

t9bQA5Nsc98

Чекистов на улицах уже не встретить, но это название закрепилось в умах уральцев надолго. Дальнейшая судьба сооружения остаётся на совести двух частей общества: представителей власти и простых жителей. Остаётся надеяться, что «Городок Чекистов» не станет 17 очередью «Гринвича», хотя мы не исключаем подобный исход событий.

Автор: Анастасия Тимофеева

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru