Екатеринбург 23 октября 2014, 20:33

Разговор с трейдером: ставлю на легкие деньги

ekb_tr

Откуда берется прибыль? Ведь это не всегда плата за труд, иногда это разница в стоимости товара: купил дешевле – продал дороже. А чем можно торговать? В современном безумном мире – всем. Нефтью, золотом, деньгами, шансами (на победу любимой спортивной команды). Мы поговорили с Пашей, который торгует надеждами на бирже спортивных ставок уже несколько лет, и вполне успешно.

- Паша, как все начиналось, почему ты вдруг стал биржевым трейдером?

- Я всегда был любопытным человеком, пробовал разное. И, конечно, не мог пройти мимо торговли на финансовых и спортивных рынках. Остановился, повникал, попробовал – стало получаться, ко мне пошли деньги. Это был ключевой момент, хотя разбираться с тонкостями работы и наблюдать за движем на биржах тоже было интересно. Это отдельный мир: тонкий расчет, азарт, удача-неудача, сумасшествие, желание обойти других, пока они не обошли тебя. Ты постоянно борешься со своей жадностью и страхом, стараешься стать выше этого, чтобы устоять на ногах. Если тебе удается найти свой баланс и рабочую стратегию – ты становишься успешным, к тебе идут деньги, ты остаешься.

- На каких рынках ты торгуешь?

- Пробовал разные рынки, но в итоге остановился на валютной бирже ММВБ и бирже спортивных ставок Betfair. С валютой все несколько скучнее, меньше денег (для меня), но больше предсказуемости. Если тебе хватает ума для анализа движений валют и упорства сидеть перед монитором до конца торгового дня, чтобы понимать, что ждет тебя завтра, если ты еще и политические-экономические события мониторишь и берешь в расчет, то ты справишься. Но я всегда торговал внутри рабочей недели, не растягивал. А вот с Betfair - забеги на английских ипподромах приносили всегда большую часть заработка. Правда, у меня был приятель в Лондоне, он постоянно ходил на скачки и за несколько минут до забега сбрасывал инфу по состоянию лошадей.

- Чем отличается игрок от трейдера?

- Игрок приходит на биржу или в букмекерскую контору и делает ставку на какое-то событие или против него: на победу лошади с именем Red Explorer, или против проигрыша любимой команды, или против ничьей. Если его ставка сыграет – он получает хороший выигрыш. Если его ставка не сыграет – он теряет деньги. Хотя существуют игровые стратегии, которые помогают повысить шансы на выигрыш. Самое элементарное – "догон" или ставка против победы средненького аутсайдера. Но я сотни раз видел, как любые аутсайдеры приходили первыми – и кто-то на этом хорошо нагревал руки. А трейдер поступает иначе: он как бы покупает какое-то событие по небольшой цене и стремится продать его подороже. Например, я ставлю до забега на победу лошади 100 баксов с коэффициентом 3.0, а потом жду, когда коэффициент упадет, и ставлю 100 баксов против победы той же лошади с коэффициентом 2.6. Получается, что если лошадь прибежит первая – я по первой ставке забираю 300 баксов, зато теряю по второй 260 (итого, прибыль 40). А если лошадь не прибежит первая, я теряю по первой ставке 100 баксов, но выигрываю сотню по второй, то есть, ничего не теряю. Есть еще инструменты, которые позволяют так корректировать ставки, чтобы получить небольшую прибыль при любом исходе события. Это скучно рассказывать, хотя легко разобраться.

- То есть, трейдинг – это почти гарантированная прибыль?

- Ха-ха! Как бы не так. Большинство людей, которые приходят баловаться трейдингом, теряют свои деньги и уходят разочарованные. Я уже не помню процент, но только малая часть остается в плюсе, разбирается в тонкостях и делает биржевую торговлю своим заработком. Но если ты сидишь на одной бирже, то будь ты каким угодно гением анализа, - если в рынок заходят крупные букмекерские конторы и хеджируют риски, выставляя большие заслоны для движения коэффициентов, ты не можешь с этим ничего сделать. Тогда ты идешь, читаешь больше про другие конторы и хеджируешь свои риски с другими конторами. То есть, ты вынужден постоянно расти, узнавать новое, переходить на новые уровни хитрости. В трейдинге тоже есть своя эволюция схем. И держать руку на пульсе не каждый способен.

Horse-Hat-Ascot-1024x706

- Что тебя привлекает в этом деле? Интеллектуальный драйв, деньги, свобода?

- Самое простое – деньги. Когда у меня стало получаться, и я узнал легкие деньги, я бросил все свои предыдущие занятия. Потому что по доходности они были такой фигней по сравнению с тем океаном, который передо мной открылся. Тебе нужен только хороший комп и интернет – и ты собираешь эту финансовую пену. Сначала мне еще звонили, говорили, Паша, напиши нам на такую-то тему, возьми интервью у вот этого человека. Я спрашивал: сколько? – мне называли неплохую для пишущего Екатеринбурга сумму, но это была фигня, и я отказывался. А потом и звонить перестали. Прошло еще немного времени – и я погрузился в депрессию. Казалось, что целый мир проходит мимо меня, пока я сижу, как привязанный, перед большим монитором своего Макинтоша. Конечно, я могу себе позволить почти все, что захочу. Я езжу по миру, зимую в Европе и работаю отсюда, в Ебург возвращаюсь периодически. Моя семья не знает нужды. Но все равно ощущение, что ты словно выставлен за дверь, исключен из каких-то важных процессов.

- Ну, биржевая торговля – это ведь тоже часть жизни современного общества.

- Ну, да. Такая вот жизнь. Биржевая торговля – это спекуляции и изворотливость ума как есть. Если бы я был более религиозен, у меня бы обязательно возникали сравнения с дьявольской рукой. Потому что когда ты сидишь перед монитором и следишь за движениями по лестницам коэффициентов, ты натурально видишь, как десятки тысяч людей в самых разных уголках мира в одно и то же время с тобой охотятся на деньги, гоняют волну вверх-вниз, то помогают, то мешают друг другу. Это завораживает. Но иногда пугает, потому что кроме желания денег в этом процессе нет ничего. Ты не делаешь ничего хорошего для других. Только ум, жадность и страх. Поэтому я периодически впадаю в уныние. Моя слабость.

- Можно ведь работать трейдером в компании и утешать себя тем, что ты наращиваешь капиталы для своей группы или даже страны, делаешь ее сильнее?

- Да это все тоже только пузырь и финансовый футбол. И я, к тому же, слишком дикарь, работаю на себя и слишком дорожу свободой перемещения.

- Какие еще плюсы и минусы есть у твоей работы? Вообще, советовал бы кому-либо этим заниматься?

- Конечно, занимайтесь! Вы придете на биржу, оставите там тысячу баксов по неопытности, все это достанется мне)) Ну, если чуть серьезнее, плюсы – в финансовой свободе, если ты смог разобраться, что не так-то просто. Восхищение интеллектуальным драйвом проходит довольно быстро. Иллюзий на тему свободного времени тоже строить не нужно, потому что определенную часть дня ты все равно должен работать, изучать рынок, следить за событиями. Ну, и если у вас не очень крепкие нервы, то можно завести массу вредных привычек, расшатать психику и поссориться с близкими. Так что на нашем пути нужно быть осторожным и трезвым.