Вкусно-невкусно: фейс-дискуссия о кулинарно-литературном

Мы снова подсмотрели мысли наших читателей в соцсетях, отобрав лучшее за неделю.  И, так как, журналистам The Cheboksary Room не всегда удается вовремя покушать, самой аппетитной темой недели стала самая настоящая еда. Нет, это не рецепты, не советы поваров-профи, а замечательный опыт чебоксарцев - тех, кто погрузился в необыкновенное увлечение: готовить по художественным книгам. Опыт и настоятельные рекомендации!

Кому же отдается предпочтение, чьи кулинарные изыски испытаны читателями романов энд фейсбука на себе? Мураками или Рубиной, Достоевского или Онегина, а может Хэрриота или Ларсона, Ниро Вульфа или Льюис Кэрролл?

Проверяем!
Итак, Маргарита Красотина, говорит:

Читая романы, почти всегда что-то готовлю, описанное в книге. Но вот ростбиф из Онегина у меня только недавно получился, когда брянский ангус в магазине появился.

Самый неудачный опыт был с Мураками, следовала за руками героя, у него же персонажи постоянно что-то варят с удовольствием. Но блюдо выкинула в ведро. Что-то Мураками не договаривает.

А вот читая первую часть Русской канарейки, где Рубина так хвалит казахскую кухню, сделала суп кеспе с домашней лапшой. И, действительно, вещь стоящая).

 

Дискутируем:

Ольга Зайцева Вот да, у Мураками всегда готовят и едят и это так вкусно написано! Но у меня опыт такой же точно - "выбросила в пропасть".

Irina Pavlova какое необычное у тебя увлечение. возьму на заметку:)

Маргарита Красотина: Только не бери сразу Старосветских помещиков, там без старинных кулинарных книг не справишься)

Евгения Федорова: Ой, проще всего со Стигом Ларсоном - варишь кофе мегалитрами и хорошо.  А освоить кухню по Мураками это оч трудно, да.

Елена Захарова

Маргарита Красотина: Вот у Достоевского практически нет еды, кстати. Стопки водки да шампанское при страстной гульбе Мити Карамазова.

Но кухня в некоторых книгах поражала. Когда папа приносил тома из собраний сочинений Диккенса, меня удивило, что все герои постоянно едят холодную говядину, запивая элем. Мы так и близко не ели, а Оливер Твист и Пиквик, мои дорогие, - только так. Я решила - пробовать)).

Евгения Федорова: А шоколадный пудинг? Даже сейчас мне кажется, что это что-то волшебное!

Маргарита Красотина: Да! Хотя герои голодные вечно больше любили мясной пудинг с подливкой)

Галина Титова: А у Джеймса Хэрриота в одном из изданий по бокам страницы часто даются английские рецепты. Ветеринары любят пожрать мясное!

А вот еще одна любительница вкусненького - Ольга Зайцева:
Может, оно и глупо, но мне всегда хочется именно того, о чем написано в книжке, если она хорошая и написано вкусно!
Мураками вот отличился в этом смысле, у него герои вечно готовят и едят. Но мы его дружно отрицаем, потому что получается мнэээ... "Выбросила в пропасть", в общем.

Помню, у Кронина в "Звезды смотрят вниз" была банальная говядина с горошком, вот это оказалось - вещь, просто и миленько, особенно ночью. :))

А началось это у меня, конечно же, с Кортасара. У него Орасио Оливейра пожирал чай мате литрами. Я всё мечтала попробовать, да не было. А когда появилось - ну... оказалось, фигня! Лучше бы не пробовала, весь романтизм пропал.

 

Маргарита Красотина Зря ты так про мате, просто купила в супермаркете сор. В жару этот холодный лимонный вкус - самое то, и тонуса может дать на написание романа.

Grassy Dee (мрачно): кальвадос. Я точно так же разочаровался в кальвадосе, как ты в матэ. только стоил он в разы больше и пробовал я его полюбить почти полгода.

Nadine Filimonova а мате лично я полюбила. Да-да, тоже после Кортасара. Но я вообще фанат, у меня даже крыса белого звали Мануэль Орасио Оливейра. Еще коктейль алкогольный по книжке БГ (не помню, по какой именно), что-то там про ветер в названии было. И состав, если память не изменяет - 1:1:1 пшеничная водка, портвейн (не помню какой) и пиво (тоже сорт определенный). Отлично пошло. Правда, пиво было из ближайшего пивняка, портвейн тоже "какой был по деньгам", но юные организмы все прекрасно переварили.

 

Ольга Зайцева:
Ну, про "готовку" по Хемингуэю знают все, там готовить не надо вообще, а только покупать и пожирать, но уже здоровья столько нету, да и желания особого тоже. По Голсуорси вот и хотелось бы что-нибудь сделать, но сложновато, потому что Форсайты никогда не готовили сами, паразиты. :))  О, а из русских авторов вспоминается почему-то только Солоухин. Литературная потенция у него, на мой вкус, слабоватая, но про грибы пишет со знанием дела и вкусно. Прочитав это в 12 лет, я потащила родителей за грибами, да так удачно, что они втянулись. :))
А у вас есть опыт "пробования" описанного и готовки по книжкам? Колитесь.
И тут тоже дискуссия:

Grassy Dee дык "кулинарная книга Ниро Вульфа" же. Из менее очевидного - камра в конце 90-х.

Ольга Зайцева Кто ж не пробовал сварить камру, особенно в конце 90-х. :)))

Grassy Dee я не пробовал, я варил!

Ольга Зайцева Первый вопрос - из чего?

Grassy Dee В основном, из воды. Лучше Alexander Favorov спрашивать - он точный рецепт вспомнит, а мне слабо, я тогда больше кофе с сырым яйцом и майонезом увлекался.

Ольга Зайцева Кофе с сырым яйцом. И майонезом, значит. Я верю, что камра удалась! С таким-то подходом.

Евгения Шелехова Рецепты Ниро Вульфа же. Ну, повара "евонного". Это вообще тема для детективной паркетки - игра идет, а на кухне магия.

Grassy Dee и ты ее вспомнила,  я вот как сейчас: на дворе голодный 92, на обед, он же ужин, у меня в самом лучшем случае куриные консервированные сосиски с быстрорастворимой лапшой, мы с Ленькой Кагановым стоим на книжной точке на южной, торгуем, а его мама  зачитывает нам оттуда: "Налейте масло из тунца в глубокую кастрюлю и нагрейте. Слегка подрумяньте телятину со всех сторон. Добавьте лук, морковь и сельдерей, в кастрюлю с тунцом, положите анчоусы, базилик, чеснок, перец и влейте белое вино"...

Ольга Зайцева А в эти же времена покупались так называемые "репринтные" книжки. "Взять среднега каплуна, изрубить...".  И это мы ещё не вспомнили Аверченко, у которого есть прямо специальный рассказ!

Alena Geel Я как-то всех в жж мучила яичницей по Ниро Вульфу. Ее нужно готовить не меньше 40 минут.

Кстати, редакция The Cheboksary Room любит читать и готовить точно также, как и вы.
«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту – как снег бы растаяла» (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»).

«И они положили на блюдо листы капусты и выстлали их салатом, а сверху бело-алым кольцом — редиску, и крутое яичко, что снесла Эмили, разрезав его на дольки и пустив по зеленому морю листьев, словно золотые и серебряные лодки. А Отшельник из Хардхэма принес сачок для ловли бабочек и снял им огромную испанскую луковицу, что висела в углу часовни, и разрезал ее ножом на восемь частей, и раздвинул дольки, так что она раскрылась, словно водяная лилия, и укрепил ее в центре зеленого поля салата на венце из редисок. А пока он все это делал, он плакал, но не от радости и не от горя» (Э. Фарджон, «Чудесный рыцарь» (ингредиенты для него герои собирали в течение всего повествования).

«Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». (А. Чехов. «Сирена»).

И когда не удается найти среднега каплуна, брянский ангус или тот же кальвадос, можно просто сесть на «Безумное чаепитие» («Алиса в стране чудес»), где места для всех предостаточно:

Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru