Чебоксары 21 февраля 2018, 13:29
Поделиться: Поделиться:

Тандем городских властей отчитался за год работы и рассказал о планах

Горожане оценивали ход масштабного дорожного строительства лично. Народный контроль, специалисты НИИ «Росдор» с передвижной диагностической лабораторией, «Народный фронт» и другие активисты-общественники пристально следили за качеством работ.

2017 год был успешным для развития города Чебоксары. И это, прежде всего, заслуга самих горожан. Именно на мнение жителей столицы опирается городское руководство при принятии решений. Так, в этом году  чебоксарцы по результатам широкого обсуждения и рейтингового голосования 18 марта выберут 3 из 18 территорий, которые благоустроят в первую очередь. Остальные объекты реконструируют в последующих годах.

Но и это еще не все. Жители города не просто выбирают, но и участвуют в реализации проектов, в том числе финансово. По программе «Безопасный двор» видеонаблюдением за три года оснащены 209 дворов. Софинансирование граждан составило 11 миллионов рублей, или около 30 процентов от общих затрат. С финансовым участием горожан отремонтированы балконы и фасады 29 многоквартирных домов, модернизировано 63 лифта. Не остается в стороне и частный сектор. Так,  в прошлом году покрыли дороги асфальтобетонной крошкой на 46 улицах на сумму 14 миллионов рублей. Это хороший пример доверия, взаимопонимания и инициативного бюджетирования. Особенно учитывая, что столица быстро разрастается новыми жилыми районами. Застраиваются 16 новых микрорайонов - это более 4 миллионов квадратных метров жилья.

- Параллельно с жильем в новых микрорайонах формируется социальная инфраструктура. В 2017 были введены в эксплуатацию детские сады в «Новом городе», в микрорайонах «Радужный», «Альгешево», «Садовый». – Подчеркнул в своем докладе Алексей Ладыков. - На 2018 год Минстроем России в рамках федеральной целевой программы «Жилище» выделены средства на строительство еще двух детских садов, а также трех дорог - в «Новом городе», в 14 микрорайоне и в «Солнечном».

Доступность и качество образования – приоритетное направление социальной политики. Несмотря на скорость проектирования и утверждения проектов новых образовательных учреждений, учебные заведения среднего звена переполнены. Детские сады исправно поставляют пополнение первоклашек. Сейчас  20 школ работают в 2 смены, в следующем учебном году таких будет 24.  В 2017 году введена школа на 1100 мест в микрорайоне Гладкова, в этом году приступили к строительству школы в микрорайоне «Волжский-3». Это позволит разгрузить общеобразовательные учреждения северо-западного района и избежать перехода на двухсменное обучение.

- Разработаны проекты школ на 1600 мест в микрорайоне «Новый город», на 1650 мест в микрорайоне «Садовый». Готовится проектно-сметная документация на строительство школ в микрорайонах «Университетский», «Радужный», «Лента», – обозначил глава администрации.

Вместе с основным, в Чебоксарах большое вниманию концентрируют внимание на качестве и доступности дополнительного образования. Какие кружки и секции необходимы столичным школьникам и дошколятам - решают их родители.

На развитие дополнительного образования из городского бюджета ежегодно выделяется полмиллиарда рублей. Такое финансирование позволяет детям посещать 1,5 тысячи кружков и секций бесплатно. Кроме того, 1300 платных кружков и секций охватывают 35 тысяч детей. В муниципальных учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры и спорта работает 750 педагогов и тренеров.

- Опрос родителей и учащихся показал, что сегодня художественно-эстетические кружки уходят на второй план, уступая место техническим направлениям. Планируем открывать технопарки в районах города, – отметил Ладыков.

Востребованным остается и классическое дополнительное образование. В прошлом году вдвое увеличили площадь музыкальной школы им. Ходяшевых, более 60 миллионов рублей направлено на ремонт и музыкальные инструменты для Детской Академии искусств. Она будет открыта ко Дню города в северо-западном районе.

- Не все получается везде и сразу. Еще не поставлена точка в транспортной реформе, не все рычаги использованы для пополнения городского бюджета. При комплексном благоустройстве дворовых территорий жители предъявляли претензии к качеству отдельных проектов и выполняемых работ. Но мы умеем извлекать уроки и делать правильные выводы, – подвел итоги Алексей Ладыков. - Мы научились вести конструктивный диалог с населением в рамках проекта «Открытый город», на встречах в трудовых коллективах. Выражаю признательность активным, неравнодушным жителям города за своевременные подсказки, разумные предложения. И за критику тоже, ведь она помогает устранять недостатки и двигаться вперед.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru