Бизнес и финансы

Отобранное вкуснее: почему растут продажи арестованного имущества

Отобранное вкуснее: почему растут продажи арестованного имущества

За период пандемии коронавируса в России выросли спрос и предложение на рынке арестованного имущества. С января по август 2020 года количество лотов увеличилось на тысячу позиций, причём в июле предложение удвоилось и достигло 2 823 лотов. Начальная цена договора по продаже конфискованного имущества на аукционах также увеличилась вдвое – до 4,7 млн рублей.

Повышение роста спроса обусловлено низкой стоимостью арестованного имущества, реализуемого через торги. Покупатели заинтересованы в скидках: независимый оценщик зачастую назначает на арестованное имущество цену ниже рыночной, а если с первого раза продать лот не получилось, то на вторых торгах он уходит со скидкой 15%. Иногда конфискат продают с юридическим сопровождением профессионалов в области банкротства и арбитража для вывода активов с компаний-должников законным путём.

График опубликованных торгов по арестованному имуществу, по данным РТС-тендер:

ПРодажи арестованного имущества

Виктор Баранов, руководитель управления развития отраслевых проектов площадки РТС-тендер: «Арестованное имущество – это имущество собственника, который не может им распоряжаться самостоятельно в силу исполнительного производства, но имеет право на получение излишка средств после его продажи и покрытия долговых обязательств. Несмотря на то, что мы видим относительно равномерное распределение количества и объема торгов арестованным имуществом в 2020 году, общий тренд идет в сторону увеличения количества таких процедур. Причина – все больше юридических лиц и даже физических лиц активно просматривают торги из-за их выгодности».

Приобрести арестованное имущество можно порой со снижением его рыночной стоимости до 20%. Первыми под арест попадают недвижимое имущество, автомобили, крупная бытовая техника и другое. Такая возможность очень привлекательна


Виктор Баранов

РТС-тендер

На торгах можно приобрести имущество, изъятое у должника по решению суда в качестве наказания за преступление. Арбитражный юрист Максим Кузнецов считает, что количество компаний, которые не в состоянии платить по долгам из-за пандемии, увеличилось: «Многие представители малого и среднего бизнеса по регионам оказались не готовы к работе в условиях пандемии. Режим самоизоляции привел к тому, что предпринимателям пришлось закрыть свой бизнес из-за отсутствия средств на его поддержание и восстановление».

Причину этого эксперт видит в том, что действующие меры, предпринятые государством для поддержания малого и среднего бизнеса, оказались неэффективными.

Денис Шашкин — адвокат по банкротству, отмечает, что процедура судебного обращения взыскания на имущество занимает от 3–6 месяцев, а после этого период оценки и выставления на торги длится ещё 1–3 месяца, поэтому на рынке продолжаются процессы, начатые ещё в конце прошлого года или начале этого. Мероприятия, связанные с пандемией, могли сдержать и приостановить процедуры. Можно ожидать, что и после окончания пандемии на рынке арестованного имущества сохранится высокий уровень предложения.

При планировании покупки конфискованной недвижимости на торгах нужно помнить о рисках, которые в данном случае высоки

Распространённой проблемой юрист Максим Кузнецов считает обременение имущества: «Так, например, приобретя транспортное средство, существует риск в последующем не оформить автомобиль на себя из-за запрета на регистрационные действия». Запрет можно будет снять только в судебном порядке, что потребует от нового собственника затраты времени, сил и денежных средств. Кроме того, существует риск приобрести некачественное или аварийное имущество, что потребует дополнительных затрат на ремонт.

Денис Шашкин считает, что важно проверять не только документацию о торгах, оценку, но и независимо судьбу объекта на месте: «В моей практике был случай, когда покупателем было приобретено нежилое помещение в здании, которое до окончания сделки было признано аварийным. Пришлось оспаривать сделку как совершенную в заблуждении».

Росимущество переводит конфискат в государственную собственность и продаёт по сниженной цене. Продавать конфискованные вещи могут и другие организации, например, электронные площадки, на которых проходят торги, если они получили государственную лицензию.

Выставлять имущество на торги может арбитражный управляющий при поведении процедур банкротства компаний и граждан, судебные приставы-исполнители через специализированные организации. В ряде случаев возможна добровольная реализация вне судебных споров по инициативе самих собственников, например, продажа невостребованных активов.

Организаторы торгов, как отмечает Максим Кузнецов, несут ответственность за ограничение доступа к участию в торгах нежелательных покупателей, указание недостоверной информации об имуществе, предъявление необоснованных требований к участникам торгов и их заявкам. Инвестор должен проверять объекты перед покупкой, в юридической практике это называется «принцип добросовестности и осмотрительности покупателя», говорит Денис Шашкин. Если сделка будет оспорена, покупателю удастся вернуть свои деньги, но это происходит не всегда.

Ксения Котченко - специально для Daily Moscow