Молния 21 июля, 15:19
Поделиться: Поделиться:

В Нефтегорском районе Самарской области будет создан новый туристический маршрут

Сегодня, 21 июля, депутат Госдумы РФ от Самарской области, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр ...

Сегодня, 21 июля, депутат Госдумы РФ от Самарской области, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн вместе с главой министерства туризма региона Артуром Абдрашитовым, представителями администрации Нефтегорска, краеведами и общественниками обсудил варианты благоустройства территории вокруг уникального объекта — единственной в Поволжье ветряной мельницы XIX века, расположенной в селе Бариновка, а также создание нового туристического маршрута, который охватит сразу несколько объектов Нефтегорского района.

Восстановление старинной голландской мельницы начинается в августе. Сейчас на объекте уже установлены строительные леса, деревянные перекрытия на верхнем и нижнем ярусах. Предполагается, что к маю будущего года памятник архитектуры будет полностью отреставрирован. Как раз к 175-летнему юбилею мельницы. Средства на это привлечены из внебюджетных источников при содействии Александра Хинштейна.

По задумке архитекторов, рядом с памятником голландского зодчества заработает крафтовая пекарня и ремесленные мастерские; откроется «Дом мельника» и даже музей истории хлеба.

Сегодня на совещании подробно рассмотрели варианты благоустройства территории вокруг Бариновской мельницы: к открытию там обязательно должна быть предусмотрена автомобильная парковка, заасфальтированная дорога, освещение, ретро-кафе, а также павильоны для хлебных и сувенирных лавок. «Я бы предложил следующую концепцию наполнения этого пространства: воссоздать жизнь мельника на мельнице. Там должен быть представлен быт работника позапрошлого века», — сказал Александр Хинштейн.

Артур Абдрашитов с такой идеей согласился. Он также сообщил, что на территории мельницы можно было бы представить макеты всех видов мельниц различных эпох с рассказом, как они работали. Кроме того, детям можно будет предложить VR-очки, в которых каждый сможет почувствовать себя мельником из прошлых веков.

Что касается меню кафе, которое будет обустроено рядом с мельницей, то по убеждению Александра Хинштейна рецептура должна быть именно историческая, также, как и посуда (например, из глины и дерева).

Отдельная тема – сувениры. «Например, можно было бы продавать смолотую на Бариновской мельнице муку в брендированных мешочках прямо на территории», — подал идею депутат.

Также он обсудит с руководством АО «Марка» варианты увековечивания мельницы на почтовых марках.

После проведения работ Бариновская мельница может стать значимой частью нового туристического маршрута. По словам депутата, если «до ума» будут доведены и другие культурные объекты, расположенные в Нефтегорском районе Самарской области, то можно выстроить очень интересный маршрут. Он будет включать в себя Бариновку с ветряной мельницей, Утевку с храмом, расписанным Григорием Журавлевым (уникальным иконописцем без рук и ног) и строящийся рядом музей Журавлева.

Увязать между собой объекты туристической инфраструктуры можно с помощью специально выстроенного маршрута. Депутат отдельно переговорит на эту тему с руководством регионального Минтранса. «Раскрутить» маршрут поможет событийный туризм: это всевозможные праздники урожая и тематические мероприятия (день хлеба, пекаря, кондитера и др.). Такую идею парламентарий проработает с «Российским зерновым союзом».

Также обсудили варианты обустройства гостиницы для участников нового туристического маршрута. Она может дислоцироваться как в Бариновке, так и в Утевке. Один из вариантов – сельские гостевые дома, где туристы смогут в полной мере погрузиться в деревенский быт.

«Рад тому, что у нас в Нефтегорском районе вскоре появится целый ряд новых достопримечательностей. Уверен: район станет точкой притяжения для туристов со всей России и зарубежья», — считает Александр Хинштейн.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru