Молния 9 июня, 17:24
Поделиться: Поделиться:

Суд Ленинского района Самары вынес решение о ликвидации фонда помощи животным НКО «Доброе сердце мира»

С иском к общественной организации обратилось региональное Управление Минюста при поддержке областной прокуратуры. Внимание надзорного ведомства к ...

С иском к общественной организации обратилось региональное Управление Минюста при поддержке областной прокуратуры. Внимание надзорного ведомства к недобросовестному фонду привлек депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн после многочисленных жалоб самарцев на действия так называемых «благотворителей». Кроме того, полицейскими возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» — о хищениях сотрудниками фонда пожертвований граждан.

С начала года в социальные сети депутата поступило немало нареканий самарцев на работу некоммерческой организации (НКО) — фонда помощи животным «Доброе сердце мира» и его руководителя Юлии Хамцовой.

Люди рассказывали Александру Хинштейну самые разные истории, в том числе, о подозрительной схеме работы по сбору пожертвований. В социальных сетях НКО размещало фотографии покалеченных животных (все животные на фото имеют травмы и раны, при этом у питомцев полностью отсутствуют естественные заболевания). На лечение животных фонд инициировал сбор денежных средств от населения. Однако стоило гражданину переслать в фонд благотворительную помощь, а затем вполне правомерно поинтересоваться судьбой «курируемого» животного, с человеком переставали поддерживать диалог, добавляя в «черный список» контактов.

Депутат инициировал запросы в ряд надзорных ведомств с просьбой провести проверки в отношении НКО на предмет жестокого обращения с животными и мошеннических действий. Он обратился в полицию, прокуратуру и региональный департамент ветеринарии.

В итоге полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ), а прокуратура провела проверку, результаты которой направила в Минюст России.

Ведомство, в свою очередь, выявило нарушения в работе НКО «Доброе сердце мира». По данным Минюста, там занимались деятельностью, которая не была прописана в уставе организации, и тратили средства не на те цели.

Так, на 175 тыс. руб. полученных от граждан на лечение животных были куплены товары в табачных, пивных, косметических, детских, оружейном и спортивном магазинах, а также на заправках, в ресторанах и кафе. Кстати, именно по данному факту полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве, совершенном неустановленным сотрудником НКО.

Региональный Минюст обратился с иском к НКО в Ленинский суд Самары. Во вторник, 7 июня, решением суда фонд ликвидирован и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru