Хинштейн: «Генпрокуратура не поддержала региональные власти в вопросе может ли уголовник носить звание «Почетного гражданина области»»

В Генеральной прокуратуре России официально поддержали позицию депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна о том, что человек, осужденный ...

В Генеральной прокуратуре России официально поддержали позицию депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна о том, что человек, осужденный по уголовной статье, не может оставаться «Почетным гражданином». Речь идет об Александре Кириллине — экс-директоре ЦСКБ «Прогресс», которого приговорили к пяти годам за растрату.

«Тогда я обратился к руководству региона с инициативой: изменить областное законодательство, предусмотрев лишение почетного звания для осуждённых преступников», — напомнил депутат в своем телеграм-канале.

Однако власти парламентария не поддержали. «Обосновывая свой отказ, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов, сославшись на ст. 48 УК РФ, написал, что лишение награды — это вид уголовного наказания. Дескать, решение о лишении награды должен принимать суд», — поделился Александр Хинштейн.

Однако Генпрокуратура, куда он обратился с запросом, указала на несостоятельность этих доводов. Региональные награды — не входят в число госнаград, а, значит, положения УК РФ здесь не применяются. «Ту же позицию подтвердило и управление Президента по Госнаградам», — отметил депутат.

«Для меня совершенно очевидно: человек, осуждённый за коррупционное преступление, не может оставаться Почётным гражданином. Это — прямая дискредитация власти. В этой связи я повторно обратился к губернатору области Дмитрию Азарову с просьбой изменить областное законодательство и лишить Александра Кириллина высокого звания», — резюмировал Александр Хинштейн.

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru