Молния 17 июня, 19:08
Поделиться: Поделиться:

Хинштейн: «Буду добиваться уголовного дела в отношении строительной компании, из-за халатности которой пострадал 6‑летний ребенок»

Сегодня, 17 июня, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн провел очередной личный прием граждан ...

Сегодня, 17 июня, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн провел очередной личный прием граждан в своем избирательном округе. На встречу с парламентарием пришло 25 человек. Проблемы самые разные: от расселения из ветхого фонда до точечной застройки. Часть вопросов удалось разрешить сразу, благодаря конструктивному диалогу жителей с властью.

Воспитанники детского образовательного центра могут остаться без отопления

Настоятель прихода Храма в честь святой преподобной Марии Египетской на Пятой просеке в Самаре иерей Григорий Краснов обратился к депутату с просьбой о помощи в приобретении оборудования для организации котельной. Бесперебойное отопление необходимо для нормальной работы детского духовно-просветительского центра при приходе. «Образовательный центр на Пятой просеке необходим: здесь проживет немало многодетных семей, и ощущается нехватка досугово-воспитательных учреждений. В нашем центре немало кружков – по хоровому пению, игре на музыкальных инструментах; театральная студия и многое другое. Тем не менее, центр может закрыться уже в этом году. В учреждении, которое существует исключительно за счет средств меценатов и пожертвований родителей, нет постоянной системы отопления. Здесь установлен электрический котел, который в настоящее время пришел в негодность», — рассказал глава православного прихода. Григорий Краснов сообщил, что детский центр уже получил разрешение на подключение к магистральной системе газоснабжения, а силами меценатов построено помещение под газовую котельную, но на этом спонсорские ресурсы исчерпаны. Осталось приобрести два газовых котла и произвести монтаж оборудования в сумме 600 тыс. руб. Александр Хинштейн переговорит с потенциальными спонсорами, чтобы помочь приходу.

Жители поселка Калинка: «Дороги чиним сами»

Жительница поселка Калинка села Дубовый Умет Волжского района Самарской области Наталья Борисова пришла на прием к Александру Хинштейну с соседями и целым рядом вопросов. Это и ремонт дорог, и обеспечение поселка питьевой водой, и благоустройство, и многое другое. «Центральная дорога не ремонтировалась много лет, и чтобы ее не убить совсем необходимо построить трассу-дублер. Дороги же на новой – коттеджной территории поселка представляют собой грунтовки и поддерживаются силами самих жителей. Необходимо передать их на баланс администрации сельского поселения, чтобы заасфальтировали», — считает Наталья Валерьевна.

Еще одна серьезная проблема – питьевая вода. «Центральное водоснабжение в поселке обеспечивается за счет скважины, ресурса которой не хватает. Нечем поливать огурцы! Необходимо строить вторую или решать вопрос глобально – включить наш поселок в одну из соответствующих программ» — заявила жительница Калинки. Также, по ее словам, в поселке отсутствует уличное освещение. Кроме того, Наталья Борисова попросила депутата оказать содействие с обустройством в поселке современной детской площадки и спортивной зоны отдыха для сельчан.

По поводу проблем с водой в поселке приглашенный на прием глава Волжского района Евгений Макридин рассказал, что решить вопрос окончательно можно лишь за счет строительства водовода. Похожая история и с дорогами – бюджетного финансирования на все нужды села не хватает. Депутат выразил готовность помочь с привлечением средств из вышестоящих бюджетов при условии, что районная администрация также подготовит необходимые документы. Параллельно Александр Хинштейн направит запрос в ГКП Самарской области «АСАДО» по вопросу ремонта центральной сельской дороги.

Дом «висит» на газовой трубе

Наталья Урванцева, проживающая в одном из домов по ул. Галактионовской – в исторической части Самары, обеспокоена дальнейшей судьбой аварийных соседних жилых домов. По убеждению самарчанки, эти ветхие дома необходимо незамедлительно снести во избежание обрушения или поджога. «У нас во дворе возникла стихийная свалка: туда скидывают мусор со всего района, в частично брошенные дома проникают бомжи, и они вот-вот рухнут. Одно из зданий в буквальном смысле этого слова «висит» над газовой трубой. Куда мы только не обращались! Помощи нет никакой. На Вас одна надежда», — пожаловалась парламентарию Наталья Константиновна.

Как рассказал приглашенный на прием граждан глава городского департамента управления имуществом Андрей Белоклоков интерес к этой площадке проявляет компания «Амонд». Александр Хинштейн в ближайшее время обсудит с застройщиком варианты решения проблемы.

«Считаю, что необходимо переговорить с застройщиком, который застраивает соседние территории, чтобы именно бизнес взял на себя вопрос расселения аварийных домов. При этом важно, что любое новое строительство в историческом центре города конечно же должно соответствовать его духу, стилю, регламентам и всем нормам. Я по-прежнему остаюсь противником высотного строительства в центральной части Самары. Надеюсь, что нам удастся отработать механизм, при котором застройщики будут качественно и бережно относится к исторической среде и застройке. По крайней мере, на этом конкретном участке», — прокомментировал депутат.

Самарцам из аварийного дома предоставят временное жилье

Жительница аварийного дома №7 по пр. Масленникова в Октябрьском районе Самары Анжелина Якимова вместе с соседями просят Александра Хинштейна оказать содействие в расселении: «Невзрачное, блеклое трехэтажное здание, находящееся в непосредственной близости от отреставрированной Фабрики-кухни – Третьяковки, единогласно признано аварийным. Но дом так и не снесли, а нам до сих пор не предоставлено новое жилье. При этом износ здания составляет 70%. Жить в нем опасно: стены разрушаются буквально на глазах. Первый этаж здания занимает спортивная секция, где до сих пор занимаются дети. Помогите нам!»

Андрей Белоклоков подтвердил, что дом признан аварийным, однако в программу по расселению пока не включен. Он сообщил, что жители могут претендовать на временное жилье в маневренном муниципальном фонде.

«Живем с мамой-инвалидом на ее пенсию в съемном жилье»

Жительница Железнодорожного района Самары Татьяна Поспелова пришла к депутату с просьбой о содействии в решении жилищного вопроса. «Мы живем вдвоем с мамой-инвалидом 1‑ой степени в съемном жилье на ее пенсию. Своего имущества у нас нет. Работать у меня возможности также нет, поскольку постоянно приходится ухаживать за ней», — рассказала самарчанка. Татьяна Александровна попросила Александра Хинштейна помочь с признанием ее семьи малоимущей и постановкой на учет в качестве нуждающейся в жилье.

Андрей Белоклоков пояснил, что Татьяна может претендовать на общежитие, однако, молодой женщине придется трудоустроиться в Самаре. Параллельно решили, что сразу же после приема граждан самарчанка направится в ДУИ, чтобы встать на учет как нуждающаяся в жилье.

Спасти очередной памятник архитектуры

Марина Уханова, проживающая в доме № 31 на ул. Куйбышева в Самарском районе областной столицы, призывает депутата помочь с реставрацией дома, который является объектом культурного наследия (жилой дом начала XX века). «Объект культурного наследия доведен до ужасного состояния: трещины по всем стенам, из-под фундамента выросло огромное дерево, кругом разбросан мусор», — рассказала самарчанка.

В ходе приема выяснилось, что дом признан аварийным, а потому его нельзя восстановить за счет средств фонда капитального ремонта. Приглашенный на прием руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГОКН) Иван Стафеев пояснил, что денег на реставрацию в бюджете также пока не предусмотрено. «Возможно нам удастся восстановить здание в рамках развития проекта исторического поселения Самары, но для этого жильцам в любом случае на время проведения работ придется переехать из своего дома в маневренный фонд», — прокомментировал Александр Хинштейн. Как пояснили в ДУИ, переехать во временные квартиры люди могут уже сейчас.

Жители vs. строители: найти компромисс

Жительница дома №50 Б на ул. 3‑ий проезд в Октябрьском районе Самары Мария Шушкина пришла на прием к парламентарию вместе с соседями. Люди возмущены планируемым строительством жилого квартала компанией «Самара-Еврострой» (учредитель ООО «Трансгруз») рядом с их жилыми домами (в границах ул. Корабельной, Печерской, революционной и 3‑го проезда планируется возвести 11 зданий в 32–33 этажа).

«Застройщик уже начал расчищать площадку. У нас во дворе вырубили многолетние деревья, не высадив новых. Но главное - те предложения по социальной инфраструктуре, которые предоставил застройщик, не перекроют потребностей жителей будущих многоэтажек в детских садах и площадках, школах и поликлиниках», — рассказали жители.

В планах застройщика возвести начальную школу на 150 мест с детсадом на 80 мест, детскую поликлинику на 450 посещений в смену, учреждение допобразования на 78 мест, а также обустроить подземные гаражи и парковку.

Приглашенный на прием глава городского департамента строительства Сергей Шанов признал, что предложенных застройщиком объектов социальной инфраструктуры недостаточно, и явно необходимо расширять предложение.

Александр Хинштейн подготовит обращение в прокуратуру Самарской области с просьбой провести соответствующую проверку. «Необходимо через суд обязать застройщика исполнить предусмотренные законом обязательства перед жителями: создать социальную инфраструктуру в масштабах планируемой жилищной застройки», — заключил он.

Мошенники не пойманы уже два года

Ветеран МВД Ариф Гамбаров пришел к депутату-правозащитнику с бедой. Дело в том, что уголовное дело, которое два года назад было возбуждено в связи с мошенническими действиями, направленными на его брата Рафика Гамбарова находится у правоохранителей на «тормозах». «Мошенники подделали подпись брата, перевели его деньги на расчетный счет чужого человека и оформили на его имя кредит. Общая сумма потерь составила 400 тыс. руб. Справедливость до сих пор не восторжествовала, несмотря на то, что мой брат умер», — рассказал ветеран МВД.Александр Хинштейн инициирует обращения в правоохранительные органы.

Из-за халатности застройщика ребенок получил травму

Самарчанка Татьяна Алексеенко пришла на прием к парламентарию с ужасающей историей о безалаберности строителей, от действий которых пострадала ее 6‑летняя дочь. На автомобиль женщины, который находился рядом с возводящимся ЖК «Журавли» вблизи детской поликлиники №10 на ул. Советской Армии упало две балки. Застройщиком ООО «Юниверс-Строй» (генподрядчик ООО СК Лидер) не были соблюдены правила техники безопасности. В результате пострадал ребенок Татьяны Николаевны, получив смещение шейных позвонков, не говоря уже об автомобиле. «Мы писали во все структуры – и отовсюду приходят отписки. Говорят, пишите хоть Хинштейну – все равно ничего не добьетесь. Мы с ребенком уже третий месяц ходим по реабилитационным центрам: кошмары, головные шейные боли. Разве можно такое «спускать» нерадивым застройщикам? Они должны ответить по закону», — считает жительница Самары.

Александр Хинштейн направил запрос в ГУ МВД по Самарской области и в региональную прокуратуру. В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку в отношении застройщика и генподрядчика. Параллельно Государственной инспекцией строительного надзора (ГИСН) возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО СК «Лидер». «С прокурором Самарской области переговорю сам, думаю, сумеем решить вопрос. Буду добиваться возбуждения уголовного дела в отношении нерадивых застройщиков», — сообщил депутат.

Режиссер упрекнул актера за демонстрацию поклона в виде буквы Z

Актер Самарского Драматического театра Юрий Машкин, известный широкой публике ролями Евгения Харитончика (фильм «Центровой из Поднебесья», 1975 г.) и работой в фильме «Жизнь и судьба» (2012 г.) рассказал Александру Хинштейну о непростых отношениях с новым руководством театра после ухода из жизни Валерия Гришко. Новый и.о. главного режиссера самарской драмы Михаил Лебедев упрекнул актера за то, что тот продемонстрировал залу в поклоне символ спецоперации на Украине — букву Z. Юрий Машкин рассказал о том, что руководитель Самарского драмтеатра демонстративно подчеркивает свою оппозиционную точку зрения.

«Без внимания с моей стороны это точно не останется», — пообещал Александр Хинштейн. Он направит обращение на имя главы региона Дмитрия Азарова с просьбой разобраться в данной ситуации.

Вопросов, которые сегодня были озвучены в ходе личного приема граждан было много. Александр Хинштейн держит их на личном контроле.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru