Молния 11 сентября, 18:02
Поделиться: Поделиться:

Александр Хинштейн на встрече с жителями домов, подпадающих под выселение из-за строительства метро, предложил варианты и пути решения проблемы, которые должны снизить социальную напряженность

В пятницу, 9 сентября, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн провел встречу с жителями домов, подпадающих ...

В пятницу, 9 сентября, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн провел встречу с жителями домов, подпадающих под выселение из-за строительства метро.

Выслушать самарцев также пришли глава города Елена Лапушкина и руководители Минстроя.

Напомним, новую станцию метро в Самаре начали возводить на улице Галактионовской. «Театральная» должна стать конечным пунктом ветки Самарского метрополитена и завершить его первую линию. Все работы планируют завершить уже в 2024 году. Под расселение в связи со строительством метро попадают 68 домов. Среди них есть и собственники жилья, и проживающие в муниципальных квартирах.

Разговор с жителями оказался непростым. На протяжении трех часов самарцы в подробностях рассказывали о своих проблемах. Александр Хинштейн выслушал каждого и пообещал помочь, предложив пути и варианты решений.

«Вместе с детьми и внуками проживаю в центре Самары. Дети ходят в детский сад и школу. Всех все устраивало, пока нам не объявили, что жилье снесут, а нас переселят на окраину города».

«Я квартиросъемщик, живу на Самарская 239. В квартире прописаны 10 человек. Меня интересует, в каких районах покупается квартира для нас? Нам говорят просто — на территории города Самары, а район не называют. Мы не хотим уезжать на окраину. Да, сейчас мы живем без удобств, но нас всё устраивает».

«Я живу на Галактионовской, 153. Доля в коммунальной квартире составляет 23 кв. метра. В результате мне оценили комнату по 21 тыс. кв. метр. 500 тыс. мне дали за 23 кв. метра. На просьбу к оценщикам пересмотреть, отвечают, идите в суд! Как это так можно?».

«Мою квартиру оценили в сумму меньше двух миллионов, в центре на такие деньги жилье не купить, придется искать что-то на окраине, да и не в лучших условиях».

«Дом, в котором я проживаю, под снос не попадает. Но при этом под снос попадает туалет (да, у нас условия на улице) и колонка, в которой мы берем воду. Скажите, мы останемся вовсе без условий?».

Из всех прочих, чаще всего от самарцев звучал вопрос: — «Почему нельзя построить дома в центре, рядом с местом, где мы живем, и переселить нас туда?».

Александр Хинштейн прокомментировал данный вопрос и обратился к присутствующим на встрече представителям Минстроя: — «А почему нельзя в критерии покупки заложить территориальность? Давайте подумаем, как найти это решение». После чего самарцы поддержали его высказывание аплодисментами.

Депутат также назвал отдельной темой для разговора проектную документацию объекта и не исключил ее отсутствие в момент старта стройки. Еще Александр Хинштейн обратился к Врио министра строительства с вопросом, когда же было принято решение о строительстве метро? Но, как такового ответа не последовало. Зато стало понятно, что жилье для вынужденных переселенцев в центральной части города предусмотрено не было.

В результате встречи депутат сделал выводы, с которыми согласились все присутствующие. Что и строительство метро необходимо, чтобы город развивался, но и интересы людей требуется учесть. И предложил варианты и пути решения проблемы, которые должны снизить социальную напряженность.

Для жителей муниципального жилья.

«Нужно проработать возможность приобретения жилья для людей именно в районах, находящихся в непосредственной близости от изымаемого имущества», — озвучил Александр Хинштейн.

Для собственников жилья.

«Основной вариант, если до 33 метров помещение, «добивать» до 33 метров и компенсировать исходя из расчета среднего рыночного утвержденного норматива стоимости по городу Самаре на текущий квартал. Сегодня — это 70 тыс. за кв. метр. Тем, у кого площадь собственного жилья больше 33 метров, соответственно по этой же сумме. Тем, у кого оценка выше 70 тыс., по этой фактической оценке. Те, кто не соглашается с этой оценкой — обжалование в суде», — предложил депутат.

Александр Хинштейн в ближайшее время обещал обсудить предложения, поддержанные большинством людей, с губернатором Самарской области.

Депутат продолжит держать ситуацию на личном контроле.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru