Ярославль 22 сентября 2016, 13:52

В школьную программу вернут астрономию

Российских школьников нагрузят ещё одним предметом: новый министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила о возвращении в школьную программу уроков астрономии.

Рассказывать о звёздах и планетах ученикам будут один раз в неделю, как это было в советские годы. Но найдётся ли на это время в и без того плотном графике учащихся, а, главное, осталось ли в стране достаточное число учителей по этому предмету, который во многих школах не преподается с 1991 года – большой вопрос.

Общественность восприняла очередную инициативу министра весьма неоднозначно. С одной стороны, против изучений астрономии как таковой никто возражений не имеет. "Астрономия - важный и нужный предмет! Кстати, по личным наблюдениям, за последние 2-3 года, наконец, стал встречать детей, которые мечтают стать космонавтами", - пишет в комментариях к новости в социальной сети VKontakte председатель студенческой профсоюзной организации ЮФУ Владимир Гайворонский. "Меня в школе никогда не учили астрономии. В гимназии до 5 класса были кроме привычных странные предметы, как то: "ритмика", "театр", "этика", потом в обычной средней школе только самое основное. А астрономии не было нигде", - сетует в Facebook блогер Анастасия Федоренчик.

С другой – дополнение школьной программы новыми уроками – это любимое хобби чуть ли не всех чиновников от образования и многих депутатов, а потому за последние годы она изменилась практически до неузнаваемости. "Судя по всему, новый Минобразования пойдёт по стопам господина Ливанова и Фурсенко. Новость о введении в школе астрономии, идеи об усилении музыкального образования, сохранение ЕГЭ, упор на религиозное обучение и прочие инициативы, увы, лишь углубляют и усиливают нынешние проблемы в школе и проблемы школы", - пишет в Facebook политолог Павел Данилин.

К тому же качество таких уроков из-за нехватки учителей будет оставлять желать лучшего, уверены блогеры. "Спасибо большое за возврат астрономии, жаль, что преподается она скучно и бессмысленно, Элонов Масков с таких уроков не выйдет", - пишет в Facebook блогер Александр Ярош.

Впрочем, есть для учеников и их родителей и позитивные новости. Так, например, новый министр – противница возвращения в школы основ военной подготовки. От идеи увеличить количество часов на Основы православной культуры, или другие предметы из религиоведческого блока, Васильева православную общественность тоже отговаривает. Зато, судя по интервью, которое новый министр дала после вступления в должность, она – большой сторонник ритмики и музыкального образования. Так что хотя официально о введении таких уроков в начальной школе речь, пока, не идёт, это вовсе не означает, что в ближайшей перспективе подобные предметы в программе младшеклассников не появятся.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/20306

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru