Ярославль 18 августа 2016, 18:32

Ранний брак: плюсы и минусы

Так ли плох ранний брак, как сейчас принято считать в цивилизованном обществе? Неужели все брачные союзы, заключенные в юности, заканчиваются разводами и страшным желанием никогда больше не выходить замуж? Сегодня мы попробуем разобраться в этой проблеме.

Ранний брак в российском обществе до определенного времени считался хорошим тоном. Лучше выйти замуж в 18 лет, чем просидеть «в девках» до 25 или (о, ужас) до 30 лет. По примерам из жизни наших мам, бабушек и из литературной прозы, мы видим, что общество всегда поощряло традицию заключать союз сразу по окончании школы и достижении совершеннолетия.
И действительно, в поколениях наших бабушек и даже родителей не боялись жениться (зачастую по юношеской любви), заводить детей, организовывать домашний очаг и жить в таком ритме до самой смерти. Несмотря на все бытовые трудности, такие браки отличались силой, крепкой выдержкой и, безусловно, чистой любовью.
свадьба-ссср

Прошло чуть более 20 лет и отношение к браку и семье поменялось: в российском обществе пришло осознание того, что, оказывается, женщине после школы можно закончить университет, начать строить карьеру, а уже потом задуматься о своем семейном благополучии. В России XXI века на ранние браки стали смотреть с недоверием, искать в них подвох и перечислять всевозможные варианты заключения союза в столь юном возрасте: брак по беременности, по расчету либо из-за других "земных" причин. Менее чем за 30 лет общество "подвинуло" брачный возраст у молодежи и с уверенностью заявило, что ранний брак - далеко не самый крепкий.

Так ли ошибается общество, отодвинув границу брачного возраста с 18 до 25 + лет? После школы наступает самый цветущий возраст, который словно побуждает нас двигаться вперед: самосовершенствоваться, развиваться, заниматься тем, к чему лежит душа, быть немножко эгоистом и жертвовать все деньги и время только на себя. Естественно, в браке молодая душа не сможет 12 часов в день заниматься танцами, рисовать акварелью или вышивать крестиком. Однажды, будучи увлеченной своим любимым занятием, придется вспомнить, что где-то на кухне пускает голодную слюну ваш молодой муж. А жене по закону нельзя уморить его голодом.

Большая редкость, если целеустремленная, творческая девушка, влюбившись, бросает все свои мечты и жертвует собой ради сытого желудка мужа.
свадьба1

Отсюда - первая причина, по которой общество с недоумением смотрит на молодых людей, заключивших брак: бедняжки, они  не знают, чего хотят от жизни, поэтому прячутся друг за друга! Действительно, если у человека нет какой-то определенной цели в жизни, особенно это касается женщин (мужчине легко реализовать себя, даже находясь в браке), единственным спасением ему кажется спрятаться за плечи противоположного пола и притвориться примерным семьянином. Увы, в большинстве случаев, через пару лет приходится выходить из своего скромного убежища. Если барышня, наконец, находит цель в жизни, через пару лет, она понимает, что брак лишь мешает осуществлению ее задумок,  а еще обнаруживает, что любимый муж не готов ходить голодным и в дырявых носках, даже если с каждым возмущенным звуком из его живота вы приближаетесь к мечте.

Внезапно появившиеся цели приводят к печальной статистике: в России на 6-7 заключенных в юном возрасте браков приходится 5 разводов.
Вторая причина, по которой брак в юном возрасте, считается не самой хорошей идеей – бытовые проблемы. Практически всю школьную юность, молодые люди живут под крылом у родителей, которые их кормят, согревают, моют посуду и сдувают пылинки с любимого чада. Розовые очки любви заставляют молодых супругов думать, что все бытовые невзгоды  - мелочь по сравнению с их великим чувством. Правда, на деле, оказывается, ровно противоположной: домашние трудности, как правило, не под силу молодой, мечтательной душе, которой не хватает опыта и терпения, а главное, жизненной мудрости справиться с возникшими проблемами. В общем, выходит как в пессимистичном изречении И. А. Бунина: настоящая любовь никогда не заканчивается браком.

готовка

Правда, несмотря на всю статистику и неоднозначную реакцию общества, молодые пары продолжают вступать в брачный союз. Возможно, потому, что у некоторых людей той самой главной целью в жизни является создание семьи,  возможно, потому, что некоторые юноши и девушки из неполных семей стремятся скорее воссоздать идеальный образ мужа-отца, которого они были лишены в детстве, а возможно браку способствует искренняя любовь друг к другу.  И никакие изречения Бунина или шокирующая статистика разводов не мешают великому чувству.

Татьяна Комарова, молодая жена

circle (23)

Когда мы поженились, моему супругу был 21 год, а мне 18 лет. Нам было совершенно не страшно, главное подходить к этому делу с умом и, конечно же, понимать  всю ответственность, которая возлагается на вас. Не могу припомнить каких-либо огромных сложностей, с которыми мы столкнулись в начале нашей семейной жизни. Если трудности и были, поддержка родителей помогала справляться.

Я не согласна с тем, что ранний брак мешает развитию личности.
Это точно не про нашу семью. У каждого свои интересы, свой внутренний мир, своё «я». Препятствовать друг другу? А зачем? Не считаем это правильным, да и другим не советуем.  Конечно, никто не знает, что нас ждет лет через 10. Но, надеюсь, мы будем теми же, вечно молодыми, любящими друг друга.

дом

Яна Матасова, психолог, член региональной ассоциации психологов-консультантов

circle (22)

Может быть много "за" и "против" в вопросе ранних браков. Хорошо это или плохо, на мой взгляд, зависит, во-первых, от мотивации молодых людей.

Хорошими мотивами вступления в брак могут быть сильные и искренние чувства друг к другу, любовь или желание создать семью ради семьи.
И, совсем другое дело, если молодые люди решают вступить в брак по расчету, назло родителям, из-за желания почувствовать независимость и освободиться от опеки родителей, из-за комплекса неполноценности или психологической зависимости от своего партнёра. Эти и многие другие мотивы носят деструктивный характер и обрекают отношения на тяжёлые и серьёзные испытания.

Во-вторых, для создания гармоничного и крепкого союза важную роль играют личные качества партнёров, их зрелость: насколько каждый из них готов быть ответственным, гибким, восприимчивым к потребностям другого и т.п.

Все очень индивидуально. Самое главное, прежде чем решиться на создание семьи, нужно быть готовым честно и искренне ответить себе по крайней мере на два вопроса:

  1. Зачем мне это?
  2. Что я могу и готов сделать для своей семьи?
дети

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru