The Voronezh Room продолжает рассказывать про городские проекты Воронежа. Сегодня мы расскажем о Большой Воронежской экотропе.
Большая Воронежская экологическая тропа - это сеть троп и дорог, проходящих по территориям Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов городского округа город Воронеж. Новоусманского и Рамонского муниципальных районов Воронежской области. Тропа не имеет определённого начала, а характер маршрута кольцевой. Чтобы преодолеть весь маршрут, а это более 60 км, понадобится 4 ходовых дня.
Тропа состоит из трёх основных участков: Нагорная тропа - проходящая по территории Областного заказника Нагорная дубрава, от санатория имени М.Горького урочище Лысая гора до урочища Белая гора. Этот маршрут проходит по территории названной археологами «Микро-регионом Вантит». Тропа идёт мимо многочисленных археологических памятников, живописных природных урочищ. Маршрут туда-обратно 13,5 км, время прохождения 6-8 часов. Чертовицкая тропа - проходящая по территории Нагорной дубравы, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой у села Айдарово. Протяженность 10,3 км, из-за сложного рельефа проходима за 5-6 часов. Усманская тропа, проходящая по территории Государственного заказника федерального значения Воронежский, через «Усманский бор» от кордона Зверинец через Плотовской кордон и посёлок Маклок до брода через реку Усманка у урочища «Конюшни». Протяжённость - 14 км, проходима за 4-6 часов.
Недавно организаторы проекта издали путеводители по Воронежской экотропе и разыгрывают один из них в группе.
Основатель проекта Алексей Саниев в режиме блиц-опроса рассказал о том, как развивается трекинг в России и какие проблемы стоят сейчас перед Большой воронежской экотропой.

Алексей, расскажи про то, как развивается трекинг в России?
Трекинг - это пеший поход, направление туризма, популярное во всём мире. Это возможность познакомиться с природой, историей и культурой народа, наблюдая всё изнутри, без красочной обёртки, свойственной массовому туризму. Турист погружается в природную среду, двигаясь по живописному, оборудованному простейшей навигацией, маршруту. Трекинговые маршруты, как правило, доступны туристам всех возрастов, находящимся в хорошей физической форме. Здесь главное – положительная эмоциональная составляющая всего путешествия на фоне умеренных нагрузок. Трекинг особо распространён - в Европе, Америке, Непале, Индии, Тайланде. Развивается он и у нас в стране, как разновидность пешеходного туризма, доступная любому желающему, а не только туристам-спортсменам.
Первый в Воронежской области «трекинговый» маршрут, отвечающий всем требованиям - Большая Воронежская экологическая тропа.
Как у любой территории, у нас колоссальный туристский потенциал, это как не огранённый алмаз, камешек камешком, а огранишь, ценный бриллиант.