Сегодня не многие из жителей Владивостока помнят о легендарной Дальневосточной республике, которая существовала в период с 6 апреля 1920 по 15 ноября 1922 года. Существование ДВР феноменально. Установившаяся на всей территории Советской России власть большевиков инициировала создание независимого демократического государственного образования с капиталистическим укладом в экономике, которое де-факто стало «буферной» зоной между РСФСР и Японией.
Борис Пастернак, 'Доктор Живаго'Советская власть сквозь пальцы смотрит на возникновение Дальневосточной республики. Существование такого образования на окраине ей выгодно в качестве буфера между Красной Сибирью и внешним миром.
Пока гражданская война морально и физически истощала население, а отпечаток Октябрьской революции и Первой мировой войны лежал на каждом населенном пункте, на Дальнем Востоке вызревали идеи о независимости. Первые зачатки подобных мыслей появились на этих территорий ещё во время массовых переселений и щедрой раздачи преференций в конце XIX века. На Дальнем Востоке зарождался конфликтов интересов. С одной стороны, богатая ресурсами территория была интересна японцам, которые во Владивостоке обладали значительной собственностью, с другой стороны, большевики, которые не хотели уступать столь лакомый кусочек. В сложившейся ситуации всем нужно было выйти на компромисс.
Ситуацию ухудшало и положение дел во внешней и внутренней политике (экспансия иностранного капитала, гражданская и военная эмиграция из страны, близость Китая и Японии, иностранная интервенция). В силу своей самостоятельности и связей с Японией Владивосток был признан политически неблагонадежным. Большевикам необходимо было разрешить большое количество сложных задач: территориальных, экономических, социальных и политических.
Какие территории войдут в состав ДВР? Как будет проходить отбор? В каких аспектах она получит самостоятельность? И кому достанется власть? Все эти вопросы вызывали бурные дискуссии.
О создании Дальневосточной республики со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было объявлено 28 марта 1920 года. ОфициальноДВРпризнавалатолькоСоветскаяРоссия, котораяоказывалаейразногородапомощь: хозяйственную, дипломатическую, экономическуюи так далее. ЭтиуслугидаливозможностьстолицеРоссиивзятьподконтрольвнешнююивнутреннююполитикуновообразованнойреспубликиинабазекрасныхдивизийсоздатьНародно-революционнуюармию.
1 / 4
На некоторое время во Владивостоке признали власть ставленников центра, но уже в мае 1921 года избавились от местных красных и создали своё правительство. Однако, после битвы под Волочаевкой в феврале 1922 года большевики захватили Хабаровск и направились в Приморье. В этом же году Дальневосточная республика была присоединена к РСФСР.
Чем запомнилась ДВР?
Во-первых, Дальний Восток – это единственный регион нашей страны, где в период гражданской войны и экспансии социализма была сделана попытка создать демократическое правовое государство. Во-вторых, в Конституции ДВР были прописаны права граждан на государственную службу, на участие в госуправлении, право на объединение в общественные организации, неприкосновенность личности, жилища, а также тайна переписки.
Президиум Народного собрания ДВР
В-третьих, граждане Дальневосточной республики имели право частой собственности и возможность купли-продажи земли, что было категорически запрещено в РСФСР. В-четвертых, это была парламентская республика с реальной многопартийностью (несмотря на большинство большевиков).
А еще жители новоиспеченной республики могли в паспорте вместо имени указать прозвище.
1 / 5
Создание республики оправдало ожидания большевиков. Так, они получили передышку, необходимую для окончания Гражданской войны и переброски сил на Дальний Восток. Оставив достаточно сторонников в органах власти, красные сохранили бразды правления и смогли контролировать положение дел. Эта система изначально носила временный характер, поэтому не составило труда её сломать. ДВР стала частью истории России, аналогов которой до сих не встречалось ни в одной стране мира.
Материал подготовила Юлия Шейко. Специально для vladi-room.ru