Владивосток 12 августа 2015, 21:35

Среда обитания: Триумфальная арка цесаревича

Сегодня в рубрике «Среда обитания» мы расскажем о Триумфальной арке Владивостока. О начале ее становление еще при царской России, а так же о ее истории разрушения и восстановления.

83613493

11 мая 1891 года Владивосток посетил Его Императорское высочество государев наследник - цесаревич Николай, который впоследствии стал последним императором Российской империи. Владивосток по протоколу должен был стать первым на пути возвращения наследника в г. Санкт-Петербург из зарубежной поездки. Тогда во всех городах, где ему следовало побывать, по инициативе местных торговцев и властей сооружались триумфальные арки, дабы подчеркнуть торжественность события, а именно прибытия будущего императора.

Подготовка к постройке «Николаевских ворот» велась очень активно. Городская дума в январе 1891 г. решила поручить их проектирование городскому архитектору капитану Коновалову. К концу января проект был предоставлен к обсуждению на собрании почетных граждан города. Триумфальная арка была построена напротив Адмиральской пристани, где сейчас находятся причалы и вокзал прибрежных морских перевозок. В то время здесь пересекались ул. Светланская и Прудовая (ул. Петра Великого).

57_y1Ti9cZg

В « Сибирском путеводителе» за 1986 год сохранилось описание «Николаевских ворот»:

Несмотря на то, что ворота выдержаны в строгом византийско-русском стиле и построены из камня и кирпича, они, прежде всего, поражают своей легкостью и воздушностью. Видимо, рука строителя искусно распорядилась такой массой мертвого материала и сумела придать ему ту красоту и пропорциональность, под которыми невольно теряется массивность и выглядывают изящество, стройность.

Сами по себе ворота представляют четыре отдельных каменных основания, на которых покоятся серовато-желтые стены, напоминающие своими гранями стены Грановитой палаты, а над ними уже высится светло-голубая, шахматная с синими гребнями крыша, представляющая собой высокую восьмигранную пирамиду, на вершине которой водружен русский двуглавый золоченый орел. В большой полуарке, обращенной к рейду, помещен образ Св. Николая-Чудотворца Мирликийского; над образом выведены белой, с красным оттененьем, вязью первые слова из тропаря тому же угоднику: "Правило веры и образ кратости воздержание учителю", а внизу, т.е. под образом, красными значками дата - "11 мая 1891" - день прибытия его во Владивосток.

В остальных трех полуарках помещаются гербы и различные даты: так, в правой - вылеплен герб Приморской области и дата: "2 ноября 1860 г." - время основания Владивостокского поста; в левой - герб крепости и дата: "30 августа 1889 г." - день, когда город был переименован в крепость, и, наконец, в задней полуарке, обращенной к городу, - герб Владивостока и дата: "28 апреля 1880 года" - день объявления поста городом.

За исключением крыши, триумфальные ворота окрашены в бледный серовато-желтый цвет и богато украшены древнерусскими цветными орнаментами. Резкие и противоположные колера, начиная от ярко-красного до темно-синего и от травяно-зеленого до оранжевого и голубого включительно, гармонично подобраны друг к другу и нисколько не режут глаз, а напротив, производят на зрителя самое мягкое и ласкающее впечатление.

Тогда морской путь для Владивостока был особенно значимым: по нему осуществлялась основная часть грузовых и пассажирских перевозок. Именно поэтому место для арки было выбрано на берегу бухты Золотой Рог. На многие годы она должна была стать символом, так называемыми «Восточными воротами России». Именно по морю прибыл и государев наследник. По русскому обычаю, во время открытия Триумфальной арки цесаревич были поднесены хлеб-соль на серебряном блюде. Главным событием, которое состоялось по приезду наследника престола, стала закладка Транссибирской железной дороги. В настоящее время историки считают, что именно тот визит стал отправной точкой быстрого развития Владивостока в дореволюционное время.

1 / 2

После революции 1917 года и гражданской войны арка пришла в упадок. В 1927 году "Николаевские ворота", как "символ ненавистного народом царского режима", были взорваны.

Спустя почти сто лет жители Владивостока решили возродить историю. Восстановление памятника происходило в год 135-летия со дня рождения и 85-летия трагической гибели последнего русского царя и его семьи. Проект триумфальной арки разрабатывали, основываясь на архивной информации. По отдельным фотографиям, по масштабу людей, объединённых вокруг памятника, арку восстановили практически в первозданном виде.

20 марта 2002г. состоялась торжественная церемония закладки фундамента Триумфальной арки. Восстановление арки еще на этапе проработки идеи было благословлено Епископом Владивостокским и Приморским Вениамином, а 20 марта состоялось и освящение самого места строительства. Торжественное открытие арки Цесаревича - Николаевских Триумфальных Ворот состоялось 16 мая 2003г. Арка построена на пересечении оси, проходящей по аллее фонтанов и ведущей к 36-му причалу, и оси, проходящей между зданиями кукольного театра и филиала музея им В.К. Арсеньева.

1 / 3

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru