Дармарки в Уфе мероприятия не редкие. Их рекламируют в качестве ярмарок, в которых деньги не участвуют. Главный их принцип — это дарение. Ты приходишь со своими вещами в определенное место, чтобы подарить их незнакомым людям. И так делает каждый человек. Получается здоровый обмен между теми, кто готов делиться.
Но что они из себя представляют на самом деле?
Недавно, я узнала, что в Юношеской библиотеке будет проводиться Дармарка. Я просто не могла пропустить такое мероприятие. Я уже давненько задумывалась о том, что делать с вещами, которые больше мне не нужны. И меня печалила мысль — просто их выкинуть. Это хорошие вещи, которые могут пригодиться другим людям и я подумала — почему бы нет. Почему бы их просто не отдать. Дармарка для меня оказалась просто незаменимым событием.
Я собрала все шарфы и шапки, которые больше не ношу. Обувь от которой устала и отдельные вещи — платья, жилетки и пр. В общем, у меня организовалось три больших пакета и я отправилась в путь.
Когда же я приехала мне предложили разложить вещи на обычной парте. И тут все, кто находился в комнате скооперировались вокруг меня. Это непередаваемое ощущение, когда ты становишься нужным каждому из них. Ты вызываешь интерес. Я думаю, психотерапевтам нужно взять на заметку данный способ поднятия самооценки. Это почти тренинг. И это незабываемо.
Поделюсь еще тем, что меня удивил выбор других людей. Честно говоря, я уже забыла о существовании видеокассет и коллекциях игрушек из киндер-сюрпризов. А люди вот нет, хранили. И, наконец, решили отдать. Это крайне забавно, на мой взгляд. Еще более меня удивил сам контингент. Те, кто присутствовал на Дармарке — это в основном молодежь и люди сильно в возрасте. Я имею ввиду, что господ средних лет там просто не было. Зато меня сильно порадовал отец со своим ребенком. Неплохой урок для подрастающего поколения, не правда ли?


Мне кажется, сама идея создать у себя излишек и отдать его кому-нибудь — продуктивная. И я рада, что люди в ней участвуют. Но хотелось бы, чтобы этот выбор был более осознанный. Делитесь друг с другом, получайте и живите дружно. Вы даете новую жизнь своим вещам, и радуете других. Честно говоря, я бы хотела чтобы это развивалось.
Кстати, организаторы таких мероприятий уже поняли, что делиться можно не только материальным, но и знаниями. И в последнее время на таких мероприятиях проводятся бесплатные мастер-классы. В Юношеской библиотеке это были мастер-классы по валянию шерсти и декупажу. И это здорово.
Я думаю, самое время задуматься о том, чтобы создать реальное место, в которое можно будет приходить постоянно. Место, в котором будет царить уют. В котором у каждой вещи будет своя полочка. И люди смогут без труда создать там круговорот вещей между друг другом. Вы только подумайте. И это может сделать каждый из нас.