11 декабря, в 19:00, в художественной галерее X-max (проспект октября 116) состоялось открытие сразу двух выставок - "Солнце Ван Гога" и "Проект А, или Счастливая Родина".




- 1
- 2
Гостей ожидали:
- незабываемые, современные картины
- шампанское
- апельсины, аккуратно разложенные по полу, символизирующие бессмертное Солнце
- личное присутствие автора всех работ - художника Сергея Баранова.
А что еще нужно для счастья в этот прохладный зимний вечер?





- 1
- 2
- 3
"Проект А, или Счастливая Родина"
Загадочное "А" - это Арбуз с большой буквы, да не такой, какие сейчас продают на рынке, а идеальный, недосягаемый, арбуз из далекого детства, самый вкусный, вкус которого никогда уже не повторится, но к которому все так отчаянно стремятся. Работы условно можно разделить на 2 группы, автор первой половины - Сергей Баранов.











- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
Создатель второй половины - Антон Таксис
На первой выставке мы дарили посетителям зеленый стаканчик с землей и арбузное семечко, чтобы каждый мог вырастить себе арбуз, поделился Сергей Баранов
Арбузы. Квадратные арбузы, арбузы из березы, гигантские арбузы из пенопласта, арбузы-галоши, арбузы, наслаждающиеся кроваво-красным закатом, а также, арбузы мадам Грицацуевой, куда же без них! Все эти ягоды напоминают о лете, приятно согревают и заставляют задуматься о... каждого - о своем. Яркие цвета напоминают о лете и приятно согревают, несмотря на общий темный оттенок стен галереи, а сама идея показать эту ягоду (да, арбуз это ягода!) в таком необычном виде, несомненно, достойна похвалы. Но мы движемся дальше, и попадаем в зал...
Солнце Ван Гога
У этой экспозиции есть своя история:
"Этот проект – о Чуде Искусства. Не в фигуральном выражении, а самом настоящем чуде, случившимся когда-то с нынешним куратором проекта, художником и музейщиком, а тогда, 28 лет назад – студентом-политехником. Искусство в тот раз показало всю свою силу, заставив круто изменить жизнь. И произошло это благодаря одной небольшой картинке неизвестного тому студенту автора. Картинка называлась «Красные виноградники в Арле». Ее автором был Винсент Ван Гог. Из красочного прямоугольника, где изображены были какие-то корявые, «некрасивые» фигурки людей, в глаза било настоящее солнце! Картинка была не «картиной», а самым настоящим кусочком жизни. Это было ошеломительно, невероятно, чудесно! Потрясало и осознание того, что если бы изображенные люди были «красивыми», солнце бы – не било, жизни бы – не было! Оказалось, что истинное искусство не нуждается в «красивости», но может обладать потрясающей мощью.




- 1
- 2
Сходство есть, согласитесь?
К участию в проекте "Солнце Ван Гога" было привлечено более 10 художников из разных городов России, что легко заметить по их картинам, идея общая - Солнце, но каждый видит его по-своему:
В день рождения Ван Гога (30 марта) мы катили по Омску большой оранжевый диск, напоминающий солнце, и дарили всем прохожим апельсины - рассказал художник.
Солнце для каждого свое, будь то диск от циркулярной пилы для трудолюбивого сеятеля поутру, или мрачное солнечное затмение, созданное из осколков стекла и разбитых бутылок, ну и конечно же "Красное солнце", напоминающее не скажу что.
Фотографии не могут передать энергию и положительные эмоции от просмотра картин, поэтому не поленитесь сходить, и лично посмотреть на выставку, она пробудет в Уфе до середины января и вход на нее совершенно бесплатный, спешите!