Общество

Как библиотекари стали главными экстремистами в России

Как библиотекари стали главными экстремистами в России

Профессия библиотекаря является одной из самой древних. Появившись ещё до нашей эры, библиотечное дело пережило расцвет в античности – эпохе, когда существовали такие крупные библиотеки своего времени, как Александрийская и Пергамская – и временный закат с наступлением раннего средневековья. Неслучайно эпоха средних веков называется «тёмными веками». 

Книжным делом в этот период заведовали церковные служители т.к. долгое время они оставались самым грамотным сословием европейского общества. Чтобы сохранять информационную монополию и повелевать умами простых людей, духовенство преследовало создателей частных библиотек, называя их «чернокнижниками», а стремление к знаниям – «колдовством».

В современном российском образованном обществе, ориентированном, на гуманизм и демократические ценности, казалось бы, какое-либо нарушение прав библиотекарей невозможно, но это только на первый взгляд. Преследование происходит на законодательном уровне, а также в административном и уголовном порядке.

Систематически происходит привлечение служителей книжных храмов по ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»): 

1

В ноябре 2009 года прокуратурой Ульяновской области было внесено предстваление на имя  руководителя регионального Департамента культуры и архивного дела, содержавшее требование об устранении нарушений антиэкстремистского законодательства и привлечении к ответственности провинившихся должностных лиц. В открытом доступе Ульяновской областной научной библиотеки были обнаружены книги С. Нурси, которые ранее были отнесены к экстремистской литературе и включенными в официальный список запрещенных материалов. Однако, выходные данные находившихся в библиотеке книг С. Нурси не совпадали с выходными данными книг из списка экстремистской литературы. В дальнейшем и.о. директора ОНБ Е. Чичнева, обвинявшаяся в хранении и распространении экстремистских материалов, была оправдана в суде поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что книги не находились в открытом доступе.

2

В  июле 2011 года в Екатеринбурге Кировским мировым судом директор научной библиотеки УрФУ им. Б.Н. Ельцина Г. Кудряшова, была привлечена к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ за  «хранение экстремистских материалов в целях массового распространения» . В библиотечном фонде выявили книгу А. Окорокова «Фашизм и русская эмиграция» и статью  «Чеченская республика» из «Большой энциклопедии» издательства «Терра».

3

В ноябре 2012 года мировой суд Центрального района г. Новокузнецка оштрафовал главного библиотекаря одной из новокузнецких библиотек за то, что она выдала местному жителю книгу Рона Хаббарда, ранее внесённую в Федеральный список экстремистских материалов. Как указано на сайте информационно-аналитического центра «Сова», «бдительный читатель незамедлительно обратился с жалобой в ФСБ». Стоит отметить, что библиотекари не предоставляют книги гражданам без соответствующего читательского запроса. Следовательно, читатель сам попросил библиотекаря дать ему запрещённую книгу, что в данном случае является провокацией. 

4 

В 2015 году по заявлению уволенного ранее и обиженного на руководство сотрудника Библиотеки украинской литературы в Москве были проведены обыски, изъят детский журнал «Барвiнок», а также задержана директор данной библиотеки. В отношении неё в дальнейшем следователями СК России было  возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства».

5

В марте 2016 года прокурорскому преследованию подверглись библиотекари муниципального казенного учреждения клубно-библиотечного объединения Плесского городского поселения за организацию чаепитий (31 чаепитие). Приволжская районная прокуратура усмотрела в этом нецелевое использование бюджетных средств (на 31 чаепитие с 2014 года было потрачено 27 695 руб.). Бывший директор МКУ КБО был привлечён к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ.

6

В феврале 2020 года полицейскими ОМВД России по Новосергиевскому району совместно с сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области в Илекском районе в ходе проведения проверки в одной из библиотек была изъята книга «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Корне и сунне», включённая в 2014 году в список экстремистской литературы. Библиотекарь, расписывавшаяся в книжном формуляре за выдачу данной книги, привлечена к административной ответственности. 

Притеснениям библиотекарей со стороны исполнительной власти могла бы положить конец власть судебная своими объективными справедливыми решениями. Однако в современной России полагаться на справедливый суд не приходится, а правоохранителям для статистики приходится заводить уголовные дела, потому, что не смотря на реформу МВД, «палочную» систему никто не отменял.

Защитить библиотекарей от административного и уголовного преследования со стороны государственного аппарата можно повышением правовой и библиотечной грамотности посредством прохождения библиотекарями специальных курсов, а также созданием единого всероссийского сильного и независимого профсоюза библиотекарей т.к. нынешние профсоюзы, как любые профсоюзы российских государственных структур, никак не защищают права простых библиотекарей. 

Владимир Лионте́р

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram