Вячеслав Володин заявил о необходимости создания городов, привлекающих людей
Председатель Госдумы заявил о том, что города должны бороться за человека и конкурировать между собой. Это произошло сегодня на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств в Госдуме.
Вячеслав Володин отметил, что людям требуются комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города они живут. Это «меняет концепцию развития городов».
«Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время», — сказал председатель Госдумы. Он подвернул, что в каждом микрорайоне должны быть детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, скверы и парки.
Перед открытием заседания Вячеслав Володин посетил выставку «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города», которая посвящена новым концепциям развития городов и инфраструктуры.
Володин отметил, что для обсуждения предлагается «концепция борьбы города за человека и конкуренции городов за гражданина». По его словам, человек является двигателем экономики, в связи с этим надо создавать города, которые бы «привлекали людей».
Он также напомнил, что на это «нацеливает президент в рамках реализации нацпроекта [«Жилье и городская среда»]».
При обсуждении вопросов развития городов, основная задача, как отметил Вячеслав Володин, выйти на те решения, которые станут основой законодательных изменений в данной сфере.
«Старая, до сих пор действующая нормативная база была разработана в 1960-х годах. Она требует скорейшего изменения. Но главное – выбрать путь, по которому мы пойдем, решая эту проблему. Города – двигатель развития страны. Именно в них создается большая часть ВВП. От того, насколько комфортной мы сможем сделать жизнь в городах, зависит развитие страны. Города должны бороться за человека и конкурировать между собой», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Участники Совета также обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий.
Председатель Госдумы отметил важность того, что участниками заседания также являются представители экспертного сообщества, то есть те люди, которые занимаются вопросами развития городов на профессиональном уровне. Это позволит выйти на качественные законодательные решения в интересах граждан.
«Нам крайне важно, что этот разговор в начале реализации ключевого национального проекта «Жилье и городская среда». И это позволит его реализовать более качественно, если мы учтем такие вопросы, как новые стандарты комплексного развития территорий и примем новую идеологию в развитии городов», — заявил Вячеслав Володин.
Он также уточнил, что вместе нужно подумать над утверждением нового стандарта высотности потолков в строящихся жилых домах. Они должны быть не менее 2,8 м.
Партнер ООО «КБ Стрелка», руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов поддержал идею Вячеслава Володина о необходимости создания выработки новых стандартов микрорайонной городской застройки. По его мнению, формировавшиеся в советские годы стандарты типовой городской застройки «сейчас совершенно не соответствуют ни экономическим, ни социальным и культурным требованиям» и «являются «тормозом социально-экономического развития городов».
Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник уверен, что «новые подходы [в развитии городских пространств] требуют новых инструментов».
«Сегодня таких инструментов нет в Градостроительном кодексе и во всей совокупности наших нормативных документов. Заходя на любую территорию в любом муниципальном образовании, строитель понимает, что он сделает ее такой, какой захочет, поскольку нет правил», - заявил он.
Плутник также выразил надежду, что совместная работа с парламентариями и экспертами в рамках Совета «приведет к ускорению внедрения лучших практик».
https://youtu.be/L0pe6Th3ggQ