Саратов 16 июля 2014, 23:00

Самые тихие места города по версии TSR

Как далеко вы готовы зайти в поисках умиротворения и тишины? Тенистые улочки, потаенные панорамы, пруд с карпами среди пышного розария и бесконечные дворики, где жизнь идет своим чередом.  TSR обошел Саратов и отыскал пять тихих и спокойных мест, где можно прогуляться и поразмыслить.

Улица Шевченко

Где-то за углом шумит жизнь, звенят кофейные чашки и нетерпеливо гудят на светофорах автомобили, а на этой улице шелестят виноградные листья, изредка хлопают ставни и беззвучно крадутся коты. «Во второй четверти XIX века на вновь заселяемых окраинных местах была проложена улица, ничем не выделявшаяся среди соседних улиц: такая же грязная, неприглядная, со скучными разномастными домишками. Вот почему улица получила название Скучной» (здесь и далее – цитаты из книги Е. К. Максимова «Имя твоей улицы»). Едва ли сейчас ее можно назвать скучной, ведь в каждом дворе своя достопримечательность: яма, из которой выглядывает мощный остов старого дерева, заржавевшие металлические диски, которые кто-то подвесил на трубу, чтобы они звенели на ветру, целый ряд крошечных сарайчиков и бесконечные крылечки, балконы, лестницы увитые диким виноградом. Изучать детали хочется бесконечно: старые почтовые ящики, узорчатый ковер у подъезда и окна с сетчатой тумбой – когда-то она, вероятно, служила жителям холодильником. Кругом тишина и невинный разговор отдается эхом среди полуразвалившихся кирпичных стен. Умиротворение, как это часто бывает, здесь соседствует с упадком. Дом 26 по ул. Шевченко заслуживает особого внимания – когда-то это здание принадлежало братьям Грингоф и до сих пор сохранило остатки былой роскоши и величия.

1 / 4

Улица Пушкина

Центральные улицы города плавно перетекают одна в другую, и за душой у каждой сотни нерассказанных историй. «В первой половине XIXвека здесь был Тихий переулок» - кажется, с позапрошлого века ничего не изменилось. На этой улице встречаются как забытые богом деревянные постройки, спрятанные в подворотнях, так и мощные строения сталинской эпохи. В одной из подворотен можно отыскать декорированную стену – ее украшают сделанные вручную животные и птицы. Повсюду попадаются неприметные, на первый взгляд, элементы декора – витые узорчатые решетки, старая лепнина. Простора тут, конечно, нет – дворы ведут в тупики, где тишина сгущается в особенно высокой концентрации. В конце улицы поджидает нетипичный для Саратова низкий жилой дом, увитый зеленью, - на наш субъективный взгляд, он чем-то напоминает азиатскую городскую архитектуру прошлых лет.

1 / 3

Троицкий собор

На территории собора уже не отыщешь того непосредственного очарования, которое кроется на ул. Шевченко или Пушкина и на прилегающих к Музейной площади переулках. Очевидно, что в благоустройство двора вложили солидные деньги, проконсультировались с профессиональными ландшафтными дизайнерами и ботаниками. Но каких бы религиозных воззрений вы ни придерживались, в этом живописном садике даже звон колокола звучит уместно. Плакучие березы, несколько видов хвойных деревьев, кустики тимьяна, богатый розарий с розами разных сортов и расцветок и обособленные лавочки, где можно почитать книгу или просто послушать голоса трав и цветов. По своей красоте и пышности этот парк едва ли сравнится с каким-либо светским саратовским парком. В центре располагается небольшой пруд, над которым возвышается мостик. В пруду снуют водомерки, обитают пятнистые карпы и плавают кувшинки. Пока что трудно представить, как выглядят угодья собора зимой, но летом там определенно тишь, гладь и, так уж и быть, божья благодать.

1 / 3

Склон Соколовой горы

Парк Победы в определенные часы, особенно по будням, тоже производит умиротворяющее впечатление. Отгороженный от городской суеты и облагороженный героическими военными орудиями, парк особенно хорош весной, когда на деревьях появляются первые почки и зеленеет новорожденная трава. Если спуститься на склон горы с той стороны, что смотрит на ТЦ «Пентагон», то откроется вид на город с иного ракурса – нехоженые тропы, незамыленные пейзажи и заросли тутовника. Можно спуститься в прилегающую рощицу и вспомнить историю Соколовой горы: «По преданию, на Соколовой горе в старину рос дремучий лес, в котором водились соколы, ценившиеся как ловчие птицы во время охоты на лебедей, уток, цапель, журавлей».

1 / 3

Октябрьское ущелье

На территории ущелья располагается санаторий, а санатории обычно носят легкий оттенок советской старины, размеренного уклада жизни, распорядка и одобренной свыше, регламентированной красоты. Псевдоантичные скульптуры, аккуратные домики с колоннами средь густых крон деревьев, пруды и беседки – в такие места приезжали отдыхать, забывать пустое и возвращаться к самим себе. Кораблик с алыми парусами на водной глади также напоминает о какой-то былой мечте и кажется уместным. Перенестись в советское прошлое и немного передохнуть от мучительного «сегодня» - в небольших дозах это будет полезно каждому.

1 / 6

                                                                                                                                                                                                                                                                                     Фотографии Лена Степанова

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru