Мы проходим мимо бензоколонки, заворачиваем за угол и оказываемся на территории вольной гражданской торговли, не ограниченной законами, сертификатами и техническими требованиями. Саратовский блошиный рынок напоминает тесные китайские улочки: в них, на первый взгляд, нет порядка и системы, но есть одушевленная, материальная суета – десятки людей и машин, несущихся вдоль торговых рядов, а главное, бесчисленные объекты, которые привлекают внимание и вызывают жгучее иррациональное любопытство. Приходится постоянно крутить головой, присматриваться, искать, расшифровывать иероглифы саратовского Шанхая. Рынок тянется на целый километр или даже больше, словно спрут, он причудливо изгибает свои щупальца – поворот налево, поворот направо, точка за углом, за ней еще одна и еще одна. Многообразие сводит с ума, толкает на необдуманные покупки или, напротив, оставляет ни с чем. Замысловатая навигация, однако, не сбивает с толку покупателей, которые пришли сюда целенаправленно, мысленно вооружившись списком покупок или наставлениями родственников и друзей – тех, что бывали здесь не раз и искали крупицы материального счастья в лихолетье 90-х.
В чем же притягательность блошиного рынка? Что заставляет приходить сюда тех, кто в быту довольно брезглив и склонен к мизантропии? Вероятно, местом силы барахолка становится в силу того невероятного любопытства, которое она вызывает. Заглянуть в чужой сундук, в чужой дом, в в чужую реальность, в сумку или чемодан – в глубине души каждый жаждет этого опыта. Заглянуть в чужие мысли – это уже немного другая история, хотя и на барахолке, если прорваться сквозь толщу материального, проступит коллективное бессознательное со всем его ужасом и величием.
Блошиный рынок очень легко отыскать, но особое правило этикета, которое касается подобных мест, требует неразглашения. TSR уверен, что при желании вы без труда отыщете адрес в интернете.