Санкт-Петербург 19 июня 2017, 09:51

Как вылечить сухой кашель ингалятором: рецепты растворов

Кашель – защитная функция организма, которая требует немедленного лечения. Лучше всего делать это ингалятором, но с правильными рецептами растворов.

При его лечении первым делом необходимо определиться, от чего организм защищается, и ликвидировать “источник зла”. Изматывающий, сухой кашель – вещь не только неприятная, но и опасная.

Почему используют ингаляции?

В период межсезонья с резкими перепадами температур довольно просто подхватить обычную простуду. В поликлинике вам выпишут отхаркивающие и муколитические препараты, однако они действуют медленно. Другое дело – ингаляции, которые воздействуют на слизистую и органы дыхания. Сразу же отмечается снижение количества спазмов и разжижение мокроты.

Такой способ лечения применяется давно и его эффективность не подлежит сомнению. Отварной картофель для ингаляций использовался нашими бабушками. Тем не менее, современный ингалятор превзошел дедовский способ.

Виды ингаляций:

Щелочные ингаляции

Если исключен вариант воспалительного процесса в гортани, сухой кашель необходимо смягчить. Щелочные ингаляции самые доступные и эффективны. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 15 минут. Для физпроцедуры готовится лечебный раствор: 200 мл горячей воды смешивают с половиной чайной ложки пищевой соды. Или используют обычную Боржоми.

Паровые ингаляции

Длительность паровой ингаляции не должна превышать пять минут, так как она предполагает вдыхание ощутимо горячего пара. Этого времени вполне достаточно для получения лечебного воздействия.

Для проведения процедуры 15 капель эвкалиптового, соснового или другого масла добавляют в полстакана довольно горячей воды. Раствор заливают в ингалятор или готовят прямо в нем.

Тепловлажные ингаляции

Для тепловлажных ингаляций готовят отвары или настои из лекарственных трав или их сборов. Для этой цели подойдут календула, ромашка, шалфей, мать-и-мачеха, зверобой, девясил и другие травы. Применяют и лекарственные препараты, например, хлорофиллипт или настойку эвкалипта. В отличие от паровых, проводятся при более низкой температуре (до +40 градусов).

Масляные ингаляции

Этот вид ингаляций препятствует сухости слизистых оболочек, уменьшает их отечность, масла способствуют повышенному отхаркиванию и оказывают антисептическое воздействие. Хорошо зарекомендовали себя масла, которые быстро расщепляются и всасываются, например масла облепихи, шиповника, эвкалипта и персика. Можно использовать и смеси из масел. Применяемые компоненты непременно должны иметь температуру около 38 градусов.

Холодные ингаляции

Это так называемые ингаляции без пара. Лечение идет за счет вдыхания полезных веществ от растений, обладающих целебными фитонцидами. Среди них лук и чеснок. Последний заслуженно считается грозой всех болезнетворных микробов.

Чтобы повысить эффективность лечения ингалятором иногда прибегают к созданию комбинированных растворов. Так, в щелочной раствор добавляют отвар одного или нескольких лекарственных растений. Аналогичным раствором необходимо и полоскать горло.

Противопоказания

Стоит учитывать, что перед применением любой лечебной процедуры необходимо посоветоваться с опытным врачом. Только он может определить, необходима ли вам эта процедура, и посоветовать подходящие компоненты.Людям, склонным к аллергии, применять травяные ингаляции не рекомендуется. При повышенной температуре тела, воспалении легких, гнойной ангине, отеке гортани, при частых носовых кровотечениях ограничьтесь «холодными» ингаляциями.

Лекарственные растения для ингаляций

При создании растворов на основе трав чаще всего используют:

1. Эвкалипт. Имеет высокое содержание эфирных масел, которые оказывают противовирусное и бактерицидное воздействие на организм. Лидирует в списке отхаркивающих средств.

2. Шалфей лекарственный. Богат на фитонциды, помогает бороться с кашлем и воспалением.

3. Молодые побеги ели с шишками или сосновые почки. Дезинфицируют и способствуют отхождению мокроты.

4. Календула, ромашка, мать-и-мачеха, зверобой, душица, девясил.

Правила проведения ингаляций

Популярность ингаляций вызвана эффективностью процедуры и ее дешевизной, выбрать среди разных моделей можно на https://spb.aport.ru/. Для достижения максимального эффекта придерживайтесь нескольких несложных рекомендаций:

1) воздержитесь от приема пищи на час до процедуры и на час после нее;

2) приветствуется обильное питье, которое усиливает действие ингаляции;

3) при лечении кашля вдыхайте через рот, а выдыхайте через нос;

4) длительность процедур от 5 до 15 минут, минимальное количество 5 раз;

5) сразу после ингаляции меньше говорите (и тем более – не курите), хотя бы 1,5 часа;

6) не выходите в холодное помещение или на улицу;

7) после процедуры желателен постельный режим.

Ингаляции ускоряют процесс увлажнения сухого кашля, но стоит учитывать, что в зависимости от заболевания используются различные виды ингаляций. Чаще всего смешивают горячую воду с травяными настоями и эфирными маслами. Для повышения эффективности воздействия такой процедуры желательно лечь в постель после ее проведения.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru